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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Aislamiento, selección e identificación de microorganismos productores de lipasa de suelo de la zona de Mindo - Nambillo y Puerto Quito
Autor : Sotaminga Ripalda, Francisco Paúl
Tutor : Rivas Romero, Fernando Xavier
Palabras clave : BIOQUÍMICA DEL SUELO;MICROORGANISMOS;LIPASA;ENZIMAS DEL SUELO;MINDO-ECUADOR;NAMBILLO-ECUADOR;PUERTO QUITO-ECUADOR
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016
Citación : Sotaminga Ripalda, F. P (2016). Aislamiento, selección e identificación de microorganismos productores de lipasa de suelo de la zona de Mindo - Nambillo y Puerto Quito (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Las lipasas son enzimas que hidrolizan a los triglicéridos hasta ácidos grasos y glicerol. Su uso en el Ecuador es limitado debido a los altos costos, por lo cual se ha buscado aislar un microorganismo productor de esta enzima que pueda sustituir a lipasas comerciales. A partir de muestras de suelo obtenidas en la zona de Mindo – Nambillo y Puerto Quito se aislaron microorganismos en medio mineral y aceite vegetal estéril como única fuente de carbono y se seleccionaron los aislados que producen un halo fluorescente en luz ultravioleta, el cual evidencia una reacción del indicador rodamina β y la actividad lipolítica del microorganismo. Para seleccionar los aislados que posean mayor actividad se consideraron el tamaño del halo fluorescente que produce el sobrenadante de cada uno en medios de cultivo con rodamina β. Posteriormente se identificaron algunos aislados mediante pruebas bioquímicas y se creó un banco de microorganismos productores de lipasa. El presente trabajo busca sentar una base para el desarrollo de producción de esta enzima en el país a partir de microorganismos productores autóctonos como fuente de una enzima con alta actividad lipolítica que sirva para reemplazar a lipasas comerciales a nivel de laboratorio e industria para disminuir el costo en el uso de las enzimas en el proceso en el que intervengan. Se aislaron 17 microorganismos con el ensayo de rodamina β, el 43% aislados de la muestra del suelo del bosque de Mindo-Nambillo y el 57% restante de las muestras de suelo de la plantación de palma africana en Puerto Quito. Los aislados fueron seleccionados y clasificados por el diámetro del halo que produce su actividad enzimática lipolítica. Los aislados fueron conservados en crioviales a -80ºC.
Descripción : Lipases are enzymes that hydrolyze triglycerides to fatty acids and glycerol. In Ecuador their use is limited due to the high costs. This research aimed to isolate a microorganism producing this enzyme that can replace commercial lipases. From soil samples obtained in Mindo - Nambillo and Puerto Quito microorganisms in mineral medium and sterile vegetable oil as carbon source were isolated, they are selected that produce a fluorescent halo in ultraviolet light, which evidences a reaction of rhodamine β dye and lipolytic activity of the microorganism. To select isolates having higher activity size fluorescent halo supernatant produced in each culture media with rhodamine β. Subsequently each isolate was identified biochemical tests. This paper seeks to provide a basis for the development of production of this enzyme in the country from native lipase producing microorganisms as a source of enzyme high lipolytic activity that serves to replace commercial lipases in the laboratory and industry to reduce the cost in the process involved. Additionally, it is contemplated to prepare a collection of lipase producing microorganisms identified and characterized for use and future studies in the laboratory. It was isolated 17 organisms to test rhodamine β, 43% of isolates from sample of Mindo – Nambillo forest and 57% from soil of African palm plantation on Puerto Quito. They were selected by the diameter of the halo that produces its lipolytic enzyme activity. Isolates were store in cryovials at -80ºC.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6239
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología

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