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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Optimización de la técnica y métodos de extracción de antocianinas del mortiño (vaccinium floribundum, kunt), para aplicaciones agroindustriales
Autor : Sarrade Gastelú, Fernando Ernesto
Tutor : Moncayo Moncayo, Pablo Santiago
Palabras clave : COMPUESTOS ORGÁNICOS;ANTOCIANINAS;MORTIÑO
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016
Citación : Sarrade Gastelú, F. E. (2016). Optimización de la técnica y métodos de extracción de antocianinas del mortiño (vaccinium floribundum, kunt), para aplicaciones agroindustriales (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La presente investigación fue realizada en los laboratorios de la Universidad de las Américas. Este estudio evalúa el método de extracción, el tiempo de maceración, la temperatura de maceración, la solución de maceración y la cantidad de antocianinas obtenidos en el mortiño. Se determinó el ambiente más efectivo. Para realizar la experimentación se utilizó mortiño proveniente de la provincia de Cañar, el mortiño utilizado tenía 30 días de maduración lo que favorece la extracción de antocianinas. Las variables que se utilizaron fueron temperatura 2 C, 25 C y 62 C, tiempo 4, 14 y 24 horas, solución de maceración alcohol metílico, alcohol etílico y éter, acidificación con ácido cítrico 0.02% y soluciones buffer de pH 1 y pH 4.5. Tras el análisis se pudo detectar que la experimentación realizada con alcohol etílico fue la más adecuada dando como resultado que la prueba más exacta Shapiro-Wilk con una probabilidad de 0.184822 la cual no rechaza la idea de que proviene de una distribución normal del 95% de confianza, el R cuadrado obtenido es del 39.2715 % pero ya que la experimentación define un diseño experimental 23 no se puede establecer una confiabilidad del 95% solo con observar los resultado del R cuadrado, lo que no sucedió en la experimentación con alcohol metílico ya que la prueba de Shapiro-Wilk se rechaza pero se aprueba la prueba del Chi cuadrado y a su vez la prueba de Durbin-Watson y para finalizar la experimentación con la solución de éter no fue la adecuada ya que rechaza todas las pruebas lo que nos indica que la solución de éter no es la adecuada para la obtención de antocianinas debido a su alto grado de volatilizarse. Finalmente se determinó que las mejores condiciones para la obtención de antocianinas deben ser con una solución de alcohol etílico a una temperatura de 2 C a un tiempo de maduración de 24 horas así obteniendo un máximo promedio de 4.53503 mg / l.
Descripción : This research was performed at the laboratories of the Universidad de las Americas UDLA (Quito-Ecuador). This study evaluates: the extraction method, the maceration time, the temperature of maceration, the maceration solution and the amount of anthocyanins obtained from the Andean blueberry. The most effective environment was determined. For this experimentation, the variety of Andean blueberry used, was the one endemic of the Cañar province in Ecuador. The Andean blueberry used had 30 days of ripening, which favors the extraction of anthocyanins. The variables used were: Temperature: 2 C, 25 C and 62 C. Time: 4 hours, 14 hours and 24 hours. Maceration Solution: Methyl alcohol, ethyl alcohol and ether. Acidification: citric acid 0.02%. And Buffer solutions: pH 1 and pH 4.5. After analysis it was detect that the experimentation with Ethyl alcohol was the most appropriate, resulting in the most accurate test Shapiro-Wilk with probability 0.184822; which does not discard the idea that it proceeds from a normal distribution of 95% reliability, the R-squared obtained is 39.2715%. But since this experimentation defines an experimental design 23, there cannot be establish a reliability of 95% only by the R-squared result. This did not happen when experimenting with Methyl alcohol because Shapiro-Wilk test was rejected, but Chi square test was approved as well as Durbin-Watson test. Then, the experiment with the ether solution was inadequate because all tests were rejected; which indicates that the ether solution is not appropriated for obtaining anthocyanins, due to its high degree of volatility. Finally, it was determined that the best conditions for obtaining anthocyanins must be with a solution of ethyl alcohol at temperature of 2 C to a maturation time of 24 hours. Thereby obtaining a maximum average of 4.53503 mg / l.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6217
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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