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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Plan de mejora en el proceso de preparación de conservas en una industria alimenticia aplicando la metodología seis sigma
Autor : Vacas Durán, Francisco Xavier
Loaiza Freire, Juan Manuel
Tutor : Pumisacho Álvaro, Víctor Hipolito
Palabras clave : CONSERVAS Y MERMELADAS;INDUSTRIA ALIMENTARIA;SEIS SIGMA;EMPRESA
Fecha de publicación : 2009
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2009
Citación : Vacas Durán, F. X.; Loaiza Freire, J. M. (2009). Plan de mejora en el proceso de preparación de conservas en una industria alimenticia aplicando la metodología seis Sigma (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El proyecto se realiza en una planta procesadora de conservas, la cual existe hace 50 años, esta empresa es un icono de progreso, fuente de trabajo y sobre todo cumple los compromisos que tiene con la sociedad. Esta organización ha salido adelante gracias a sus políticas de trabajo, teniendo un ambiente laboral agradable para todos los trabajadores, esto se debe a la estabilidad laboral que se da a la mano de obra y gracias a esta seguridad cada integrante se siente a gusto en sus puestos de trabajo. La empresa tiene alrededor de 200 empleados que trabajan en dos turnos diarios y cuando la época lo requiere trabajan hasta tres turnos, funcionando las 24 horas del día. La demanda de estos productos se incrementa en diciembre, ya que en este mes las empresas realizan la entrega de canastas navideñas a sus empleados, por lo que las máquinas y los obreros son escasos para la producción demandada por los supermercados, empresas, tiendas de barrio entre otros clientes importantes. Al tener una mayor demanda, la producción es planificada desde el mes de agosto para empezar a fabricar los pedidos desde septiembre, teniendo en cuenta la proyección de ventas y pedidos del año anterior incluso de años anteriores, considerando las nuevas exigencias del mercado, de esta forma se puede cumplir con la exigencia de los clientes. Durante estos meses se contrata personal temporal por cuatro meses para lograr tener mayor cantidad de mano de obra que ayude a cumplir con los pedidos, de esa forma no agotan a los empleados que se encuentran en la planta todo el año. La planta de conservas es la encargada de realizar los procesos de fabricación y envasado de varios productos que son entregados a nivel nacional e incluso a mercados internacionales como Argentina, España y Colombia. La línea de conservas está distribuida adecuadamente para la producción de cada uno de sus productos, cada área está libre de impurezas, esto se da gracias a la constante limpieza que se da a cada sección, equipos, y a la correcta capacitación de los obreros para cumplir normas de limpieza y seguridad dentro de la planta. Todos estos procedimientos tienen la certificación de BPM, Buenas Prácticas de Manufactura, las cuales son cumplidas a cabalidad y con exigencia, por el simple hecho de estar trabajando con alimentos se requiere tener una salubridad excelente para evitar problemas en el futuro relacionados con multas por parte del municipio o incluso problemas con los consumidores. El trabajo de mejoramiento continuo ayuda a la industria a tener mayor satisfacción en los clientes, reducir los costos notablemente, lo que conlleva a, la empresa a tener un mayor progreso. Aquí toman importancia las herramientas Seis Sigma ya que ayudarán a cumplir con lo anteriormente expuesto. Un proyecto de Seis sigma asegura un mejor control de los procesos para no volver a cometer los mismos errores con el fin de seguir mejorando cada día. Seis Sigma busca continuamente llegar a eliminar total o parcialmente los errores, incluye una cantidad de herramientas de análisis las cuales ayudan a determinar causas y alternativas de solución.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4158
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Producción Industrial

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