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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAldás Fierro, Eliana Haydeé-
dc.creatorGaona Tapia, Madeleine Estefanía-
dc.date.accessioned2015-06-22T15:13:59Z-
dc.date.available2015-06-22T15:13:59Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationGaona Tapia, M. E. (2014). Estudio comparativo entre el vinagre y el triclosán como sustancias alternativas para la desinfección de cepillos dentales (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TOD-2014-20-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/1874-
dc.descriptionTo understand the microbial contamination of toothbrushes and their disinfection using two alternative substances such as vinegar (acetic acid) and mouthwash with triclosan, 30 toothbrushes (Colgate Extra Clean) were studied that were used by 30 patients. Each patient used a new toothbrush, which after 30 days were collected and were analyzed to see which pathogenic bacteria were found. These toothbrushes were randomly divided into three groups to analyze the disinfection of each substance along with a control group. In the results, the predominant bacteria that were obtained before the disinfection were: E.coli, Cándida albicans, and Streptococo viridans. After the disinfection that was obtained through submerging each toothbrush in the disinfectant alternative for 2 minutes, the surviving bacteria were identified in each selected group by comparing the samples. The study showed that vinegar (acetic acid), as an alternative disinfectant for toothbrushes is more efficient than mouthwash with triclosan. In determining the difference between mouthwash as a disinfectant compared to vinegar, the exact test of Fisher p= 0.043 less 0.05 was obtained. This is statistically significant for E.coli; concluding that the cleaning of toothbrushes with vinegar presents a significant statistically difference for E.coli bacteria, but not for the Cándida albicans, even though a diminution was shown that was not statistically significant. This investigation established that every toothbrush is contaminated from its environment (E. Coli) and that vinegar can be used as an alternative disinfectant that provides efficient results.en
dc.description.abstractPara conocer la contaminación microbiana de los cepillos dentales y su desinfección fueron usadas dos sustancias alternativas como son el vinagre (ácido acético) y enjuague bucal con triclosán; se estudiaron 30 cepillos dentales (Colgate extra clean) que fueron utilizados por 30 pacientes. Cada paciente utilizó un cepillo dental nuevo, los cuales después de 30 días fueron recolectados y analizados para observar que bacterias patógenas presentaban; los mismos que se dividieron en tres grupos aleatoriamente para ser analizados con cada sustancia y un grupo de control. En los resultados, las bacterias predominantes que se obtuvieron antes de la desinfección fueron: Escherichia coli, Cándida albicans, Streptococcus viridans. Después de la desinfección que se obtuvo sumergiendo cada cepillo en los desinfectantes alternativos por 2 minutos se volvió a identificar las bacterias sobrevivientes en cada medio seleccionado para la comparación de las muestras. Este estudio determinó que el vinagre (ácido acético) como desinfectante alternativo de cepillos dentales tiene mayor eficiencia que el enjuague bucal con triclosán. En la determinación de la diferencia entre la desinfección con enjuague bucal respecto del vinagre, se obtuvo mediante la prueba exacta de Fisher ρ igual 0.043 menor 0.05, por tanto sí es estadísticamente significativo para E. coli; concluyendo así que la limpieza de los cepillos con vinagre, presenta una diferencia estadísticamente significativa únicamente para la desinfección de la bacteria Escherichia coli, mas no para Cándida albicans, aunque sí presentó una disminución pero no fue estadísticamente significativa. Esta investigación permitió establecer que todos los cepillos dentales se encuentran contaminados por bacterias del ambiente (Escherichia coli) y que se puede usar como desinfectante alternativo el vinagre, obteniendo resultados eficientes.es_ES
dc.format.extent80 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2014es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCEPILLOS DENTALESes_ES
dc.subjectDESINFECCIÓNes_ES
dc.subjectSUSTANCIAS-VINAGREes_ES
dc.subjectSUSTANCIAS-TRICCLOSÁNes_ES
dc.titleEstudio comparativo entre el vinagre y el triclosán como sustancias alternativas para la desinfección de cepillos dentaleses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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