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http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/16679
Tipo de material : | masterThesis |
Título : | Influencia del etiquetado tipo semáforo en la elección de compras en productos procesados |
Autor : | Chalén Anchundia, Andrea Estefanía |
Tutor : | Naranjo Saltos, Jaime Fernando |
Palabras clave : | ETIQUETADO NUTRICIONAL;NIVELES DE NUTRIENTES;PRODUCTOS PROCESADOS;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA |
Fecha de publicación : | 2024 |
Editorial : | Quito: Universidad de las Américas, 2024 |
Citación : | Chalén, A. (2024). Influencia del etiquetado tipo semáforo en la elección de compras en productos procesados (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito. |
Resumen : | El etiquetado tipo semáforo es un sistema de etiquetado nutricional que utiliza colores verde, amarillo y rojo para indicar los niveles de ciertos nutrientes en los productos alimenticios, como grasas, azúcares y sal. Este tipo de etiquetado tiene como objetivo facilitar la comprensión de la información nutricional y promover decisiones de compra más saludables. Se realizó un trabajo de investigación cuyo objetivo fue determinar la influencia del etiquetado tipo semáforo en la decisión de compra de los consumidores respecto a productos procesados en moradores de la ciudadela Samanes 5, norte de Guayaquil. Este trabajo fue de tipo descriptivo, transversal, con una muestra de 80 personas y utilizando la encuesta como herramienta. Se obtuvo como resultado que el 76,25 por ciento de participantes de la encuesta han dejado de comprar el producto procesado luego de haber visto las indicaciones de la etiqueta frontal tipo semáforo, el 72,5 por ciento de personas no compraría un producto si ve la etiqueta en rojo, el 18,75 por ciento de personas no compraría el producto si ve la etiqueta color amarillo, el 66,25 por ciento de participantes consideran que un producto con indicaciones de alto contenido de azucares, grasas y/o sal es dañino para la salud, el 53,75 por ciento consideran que si el contenido es bajo en aquellos nutrientes es un producto saludable. Como conclusión se determina que el 76,25 por ciento de personas han dejado de comprar el producto luego de visualizar las indicaciones del etiquetado nutricional tipo semáforo, siendo ésta una influencia para la decisión de compra en este grupo de personas. |
Descripción : | Traffic light labeling is a nutritional labeling system that uses colors green, yellow and red to indicate the levels of certain nutrients in food products, such as fats, sugars and salt. This type of labeling aims to improves the understanding of nutritional information and promote healthier purchasing decisions. A research work was carried out whose objective was to determine the influence of traffic light labeling on the purchasing decision of consumers regarding processed products in residents of Samanes 5, north of Guayaquil. This work was descriptive, transversal, with a sample of 80 people and using the survey as a tool. The result was that 76.25 percent of survey participants have stopped buying the processed product after seeing the instructions on the front traffic light label, 72.5 percent of people would not buy a product if they see the label in red, 18.75 percent of people would not buy the product if they see the yellow label, 66.25 percent of participants consider that a product with indications of high content of sugars, fats and/or salt is harmful to health , 53.75 percent consider that if the content is low in those nutrients it is a healthy product. In conclusion, it is determined that 76.25 percent of people have stopped buying the product after viewing the indications of the traffic light nutritional labeling, being an influence on the purchasing decision in this group of people. |
URI : | http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/16679 |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Nutrición y Dietética |
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