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Tipo de material : masterThesis
Título : Asociación del estado nutricional y el riesgo de malnutrición a través de la Valoración Global Subjetiva (VGS) y Nutritional Risk Screening (NRS-2002) con la mortalidad en pacientes con neumonía por SARS-COV-2 de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital de Especialidades Guayaquil “Dr. Abel Gilbert Pontón”, durante el periodo de octubre del 2020 a abril del 2021
Autor : Chaug Solórzano, Marcela Alejandra
Lozano Larrea, Alexandra Estefanía
Tutor : Rojas González, Edgar Wilson
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL;RIESGO DE MALNUTRICIÓN;DIAGNÓSTICO NUTRICIONAL;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Chaug, M.; Lozano, A. (2023). Asociación del estado nutricional y el riesgo de malnutrición a través de la Valoración Global Subjetiva (VGS) y Nutritional Risk Screening (NRS-2002) con la mortalidad en pacientes con neumonía por SARS-COV-2 de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital de Especialidades Guayaquil “Dr. Abel Gilbert Pontón”, durante el periodo de octubre del 2020 a abril del 2021 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción; el inicio de la pandemia de COVID 19 impactó a todo el sistema sanitario a nivel mundial, siendo esta enfermedad capaz de afectar el estado nutricional. Dado que, el estado y riesgo nutricional en pacientes críticos con COVID 19 se veía afectado, así como su relación con resultados clínicos es aún poco conocida, planteamos este estudio con el objetivo de determinar el estado y riesgo nutricional, así como su asociación con la mortalidad en pacientes con neumonía por SARS COV 2 en la UCI del Hospital de Especialidades Guayaquil Dr. Abel Gilbert Pontón. Métodos; se realizó un estudio retrospectivo transversal descriptivo observacional de tipo correlacional en el cual se recopiló información a través de la revisión de fichas médicas electrónicas en período de octubre del 2020 a abril del 2021. Criterios de inclusión; pacientes mayores de 18 años que habían ingresado en la UCI con diagnóstico de neumonía por SARS COV 2 con más de 72 horas de estancia. Las variables por analizar fueron datos descriptivos, herramientas de diagnóstico nutricional como la Valoración Global Subjetiva VGS, el Tamizaje de Riesgo Nutricional NRS 2002 y la mortalidad en la UCI. Resultados; en total, 232 pacientes cumplieron con los criterios de inclusión. La edad media fue de 59.66 DE igual a 16,41 años y la media del peso fue de 64,9 DE igual a 9,91 kg. El 66,81 por ciento presentaba un grado de desnutrición al ingreso VGS B más C y el 97,41 por ciento de los pacientes presentaban riesgo nutricional NRS 2002 mayor o igual que 3. La mortalidad de la muestra fue del 81 por ciento. En el análisis bivariado no se obtuvo una asociación entre el diagnóstico y el riesgo nutricional con un p valor igual a 0.078, así mismo la mortalidad no se asocia a un mayor riesgo nutricional p valor igual a 0,884 ni a un diagnóstico de desnutrición p valor igual a 0,830. Conclusiones; Los pacientes con neumonía por SARS COV 2 presentan alto riesgo de desnutrición y desnutrición moderada a su ingreso a la UCI. No se puede demostrar una asociación entre el estado y riesgo nutricional con la mortalidad.
Descripción : Introduction; the beginning of the COVID 19 pandemic impacted the entire health system worldwide, being this disease capable of affecting nutritional status. Given that the status and nutritional risk in critical patients with COVID 19 was affected, as well as its relationship with clinical results is still poorly understood, we propose this study with the objective of determining the nutritional status and risk, as well as its association with mortality in patients with SARS COV 2 pneumonia in the ICU of the Hospital de Especialidades Guayaquil Dr. Abel Gilbert Pontón. Methods; a retrospective cross sectional observational correlational study was conducted in which information was collected through the review of electronic medical records from October 2020 to April 2021. Inclusion criterio; patients over 18 years of age who had been admitted to the ICU with a diagnosis of SARS COV 2 pneumonia with more than 72 hours of stay. The variables to be analyzed were descriptive data, nutritional diagnostic tools such as Subjective Global Assessment VGS, Nutritional Risk Screening NRS 2002 and mortality in the ICU. Results; in total, 232 patients met the inclusion criteria. The mean age was 59.66 SD equal to 16.41 years, and the mean weight was 64.9 SD equal to 9.91 kg. 66.81 percent had a degree of malnutrition on admission VGS B plus C and 97.41 percent of patients presented nutritional risk NRS 2002 greater than or equal to 3. The mortality of the sample was 81 percent. In the bivariate analysis, no association was obtained between diagnosis and nutritional risk with a p value equal to 0.078, likewise mortality was not associated with an increased nutritional risk p value equal to 0.884 or a diagnosis of malnutrition p value equal to 0.830. Conclusions; Patients with SARS COV 2 pneumonia are at high risk of malnutrition and moderate malnutrition upon admission to the ICU. An association between nutritional status and risk with mortality cannot be demonstrated.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14874
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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