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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorValcárcel Pérez, Ivette-
dc.creatorBarreto Romero, Lourdes Elena-
dc.creatorPeña Toledo, Carola Alexandra-
dc.date.accessioned2023-03-16T16:47:40Z-
dc.date.available2023-03-16T16:47:40Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationBarreto, L.; Peña, C. (2023). Prevalencia de la malnutrición y su relación con los hábitos alimentarios del personal de salud durante su jornada laboral de 8 horas en el Hospital Humanitario San José (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMND-2023-02-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14574-
dc.descriptionThe present research project was to determine the prevalence of malnutrition and the relationship with the eating habits of Health personnel during their 8 hour workday at the San José Humanitarian Hospital, to identify malnutrition early and prevent chronic diseases not transferable to the future, improving lifestyle; The WHO considers that malnutrition represents 1.9 billion adults who are overweight and obese, with an extremely significant impact on cardiovascular and psychological health. It warns of a significant number of deaths from chronic non communicable diseases that could be avoided with policies for a better lifestyle. The type of study has a quantitative approach, analytical scope verified with hypotheses, transversal temporality, positivist and prospective paradigm. Conducted through a survey validated by the World Health Organization in Google form applied to 40 health workers in the months of December 2022 and January 2023 in the area of hospitalization, nursing, laboratory, pharmacy, imaging and physiotherapy with informed consent and exclusion criteria cleaning and administrative staff and those who did not sign the informed consent; where it was possible to determine the body mass index of the respondents, finding in the majority of the personnel, overweight and obesity I, reflecting cardiovascular risk, food preferences are carbohydrates, lipids, snacks, sugary and energy drinks, especially ingested on shift day and night, negatively influencing nutritional status. We propose a future strategy for the proper management of the Hospital´s health personnel and their eating habits, through a comprehensive guide consisting of periodic examinations, educational talks, and anthropometric follow-up to improve and/or prevent Chronic Noncommunicable Diseases.es_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación tuvo como finalidad determinar la prevalencia de la malnutrición y la relación con los hábitos alimentarios del personal de Salud durante su jornada laboral de 8 horas en el Hospital Humanitario San José, para identificar en forma temprana la malnutrición y prevenir enfermedades crónicas no transmisibles a futuro, mejorando el estilo de vida; la OMS considera que la malnutrición presenta 1900 millones de adultos tienen sobrepeso y obesidad siendo un impacto extremadamente significativo en la saludad cardiovascular y a nivel psicológico, advierte un número significativo de muertes por enfermedades crónicas no transmisibles que se podría evitar con políticas para un mejor estilo de vida. El tipo de estudio tiene un enfoque cuantitativo, alcance analítico comprobado con hipótesis, temporalidad transversal, paradigma positivista y prospectivo. Realizado a través de una encuesta validada por la Organización Mundial de la Salud en Google formulario aplicada a 40 trabajadores de salud en el mes de diciembre 2022 y enero 2023 en el área de hospitalización, enfermería, laboratorio, farmacia, imagen y fisioterapia con consentimiento informado y criterio de exclusión el personal de limpieza, administrativo y quien no firmo el consentimiento informado; donde se logró determinar el índice de masa corporal de los encuestados encontrando en la mayoría del personal, sobrepeso y obesidad I, reflejando riesgo cardiovascular, las preferencias alimentarias son los carbohidratos, lípidos, snacks, bebidas azucaradas y energizantes, sobre todo ingeridas en el turno diurno y nocturno influyendo negativamente en el estado nutricional. Proponemos una estrategia a futuro del manejo adecuado del personal de salud del Hospital y sus hábitos alimentarios, a través de una guía integral que conste de exámenes periódicos, charlas educativas y seguimiento antropométrico para mejorar y/o prevenir Enfermedades Crónicas No Transmisibles.es_ES
dc.format.extent48 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2023es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectENFERMEDAD NUTRICIONALes_ES
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSes_ES
dc.subjectPREFERENCIAS ALIMENTARIASes_ES
dc.subjectENFERMEDADES CRÓNICASes_ES
dc.titlePrevalencia de la malnutrición y su relación con los hábitos alimentarios del personal de salud durante su jornada laboral de 8 horas en el Hospital Humanitario San Josées_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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