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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Plan de negocios para la producción de chips a base de harina de grillo para su exportación a Chile
Autor : Egas Santacruz, Diego Fernando
Tutor : Mancero Espinoza, Jorge Daniel
Palabras clave : PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;SNACKS;EXPORTACIONES;ECUADOR;CHILE
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Egas, D. (2020) Plan de negocios para la producción de chips a base de harina de grillo para su exportación a Chile (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El trabajo presentado a continuación, procura demostrar que tan factible es implementar una empresa que se dedique a la producción de snacks de maíz a base de harina de grillo en la capital del Ecuador, para su futura exportación y comercialización en la ciudad Viña del Mar en Chile.Con esto en mente se utilizó varias herramientas de investigación y análisis, entre estas se utilizó el análisis PEST, el modelo de las 5 fuerzas de Michael Porter y la matriz de evaluación de factores externos EFE. Con el fin de tener un sustentable análisis externo para el plan de negocios. Además, se desarrolla una investigación cuantitativa a los posibles consumidores del producto a través de encuestas y una investigación cualitativa por medio de una entrevista al experto en producción y comercialización de snacks de maní, luego una entrevista a un Doctor en Biología quien se dedica a producir y comercializar harina de grillo en el país. De igual manera se diseña un plan de marketing con el fin de establecer las mejores estrategias para el ingreso y comercialización en el mercado chileno utilizando el mix de marketing. Referente a la oportunidad de negocio, se presenta un producto innovador, saludable y sustentable que brinda altos niveles de proteína, aminoácidos, calcio e incluso vitamina B12. En un mercado donde el consumo de snacks va en aumento y se han dado a conocer mediante investigaciones la aceptabilidad por parte de los chilenos a consumir insectos en sus dietas alimenticias. Es lógico aceptar la oportunidad para la implementación de este plan de negocios. Sumado a esto cabe recalcar la existencia de un acuerdo comercial ACE número 65 entre Ecuador y Chile. Luego, se establece la filosofía empresarial, la estructura bajo la cual operará que sería Compañía Limitada y los 7 trabajadores necesarios para la producción y comercialización del producto. Finalmente, se realiza un análisis financiero, el cual determina la viabilidad económica, utilizando los parámetros TIR y VAN, los cuales revelaron datos positivos que garantizan la viabilidad y rentabilidad.
Descripción : The business plan presented below, tries to demonstrate how feasible it is to implement a company that is dedicated to the production of corn snacks based on cricket flour in the capital of Ecuador, for its future export and commercialization in the city of Viña del Mar in Chile. With this in mind, several research and analysis tools were used in order to have a sustainable external analysis for the business plan. Among them, included, the PEST analysis, the Michael Porter five force model and the external factor evaluation matrix EFE. In addition, a quantitative investigation of potential consumers of the product has been carried out through surveys and qualitative research. The qualitative research was done through interviews with an expert in the production of peanut snacks and a Doctor of Biology. The Doctor of Biology is dedicated to produce and sell cricket flour in the country. Similarly, a marketing plan has been designed in order to establish the best strategies for targeting the Chilean market, using for that the marketing mix. Regarding the business opportunity, an innovative, healthy and sustainable product has been presented that provides high levels of protein, amino acids, calcium and vitamin B12. In a market where the consumption of snacks is increasing, the acceptability of Chileans to consume insects in their diets has been discovered through research. It is logical to accept the opportunity for the implementation of this business plan. In addition to this, it is worth emphasizing the existence of a commercial agreement ACE number 65 between Ecuador and Chile. Once the business philosophy is established, the business structure will be a Limited Liability Company. There will be seven workers necessary for the production and commercialization of the product. When the financial analysis of the project has been completed using the TIR and VAN parameters, it revealed positive data that guaranteed the viability and profitability.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/13138
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Negocios Internacionales

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