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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Elaboración de un recetario gastronómico a base de los principales productos agropecuarios de la comunidad Launag Grande, del cantón Chunchi, de Chimborazo
Autor : Cajas Valdivieso, Alexandra Pilar
Tutor : Burneo Monroy, Miguel Eduardo
Palabras clave : GASTRONOMÍA RURAL;PRODUCTOS AGROPECUARIOS;ALIMENTOS ANCESTRALES
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Cajas, A. (2020). Elaboración de un recetario gastronómico a base de los principales productos agropecuarios de la comunidad Launag Grande, del cantón Chunchi, de Chimborazo (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Este trabajo se centra en crear recetas con los principales productos agropecuarios de la comunidad Launag Grande, ubicada en la provincia de Chimborazo, con el objetivo de elaborar un recetario. Para ello, se efectuaron consultas en fuentes bibliográficas, de conceptos relacionados con; gastronomía, patrimonio, el agro, también turismo. De tal manera que, el proyecto se fundamente sobre bases catedráticas y de importancia académica. Más adelante, se realiza encuestas a los gestores locales y expertos profesionales quienes suministran sus conocimientos y experiencias, con el propósito de demostrar cuán importante es utilizar la producción agrícola comunitaria para potenciar la gastronomía rural. Del mismo modo, mediante visitas de campo, reuniones con representantes comunitarios se constata la realidad social, económica, agropecuaria, y gastronómica de la localidad. Posteriormente, se identifica los ingredientes agrícolas y pecuarios, a partir de esto, se elaboran quince recetas, las mismas que son validadas por gastrónomos o chefs especialistas en temas asociados al proyecto. Con la finalidad que, el recetario pueda ser una herramienta de apoyo para la comunidad de Launag Grande, al momento de ofrecer en el comedor de su refugio Parada del Inca, una variedad de platos basados en su actividad agropecuaria, retomando así, sus antiguas prácticas de agricultura familiar y crianza de especies menores. Esto les permitiría posicionarse como una oferta turística gastronómica. En consecuencia, la población mejoría su economía, conservaría la producción de alimentos ancestrales, así también, la creación y preparación de recetas.
Descripción : This work focuses on creating recipes with the main agricultural products of the Launag Grande community, located in the province of Chimborazo, with the aim of developing a recipe book. To do this, we consulted bibliographic sources, concepts related to gastronomy, heritage, agriculture, also tourism. In such a way that the project is based on academic bases and of academic importance. Later, on surveys are carried out with local managers and professional experts who provide their knowledge and experience, with the purpose of demonstrating how important it is to use community agricultural production to promote rural gastronomy. Similarly, through field visits, meetings with community representatives, the social, economic, agricultural, and gastronomic reality of the locality is ascertained. Subsequently, the agricultural and livestock ingredients are identified, and from this, fifteen recipes are elaborated, which are validated by gourmets or chefs who are specialists in subjects associated with the project. With the purpose that, the recipe book can be a support tool for the community of Launag Grande, when offering in the dining room of their refuge Parada del Inca, a variety of dishes based on their agricultural activity, thus resuming their ancient practices of family farming and raising of minor species. This would allow them to position themselves as a gastronomic tourist offer. Consequently, the population would improve its economy, preserve the production of ancestral foods, as well as the creation and preparation of récipes.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12681
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

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