Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12540
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorToscano Romero, José Antonio-
dc.creatorHerrera Rodríguez, Julio Cesar-
dc.date.accessioned2020-11-09T19:51:44Z-
dc.date.available2020-11-09T19:51:44Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationHerrera, J. (2020). Propuesta de diseño industrial en la línea de molienda en una fábrica de producción de panela (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TIPI-2020-33-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12540-
dc.descriptionThis project was carried out, with the help of the Costa Rica company, dedicated to the production and commercialization of panela derived from sugar cane in the province of Imbabura, with a history of more than 20 years. The purpose of this thesis project is to implement productive improvements in the milling line of a panela industry, to avoid waste due to the misuse of the juice within the sugar cane. Since, at the moment the company only maintains a benchmark of 65 percent extraction of the total content, because of this, excessive payments are generated for the acquisition of raw materials. Taking into account the cost of raw materials, the company generates high production costs, which does not allow it to be competitive within the national panela market, since there is an invasion of panela from Colombia, with a sale price to the public with a benchmark of the 12 percent lower than the price established in the local market. In this way, the need arises to implement an industrial design in the milling line, which allows the Costa Rica company to produce more, with the same quantities of raw materials currently used.en
dc.description.abstractEl presente proyecto se realizó, bajo la ayuda de la empresa Costa Rica, dedicada a la producción y comercialización de panela derivada de la caña de azúcar en la provincia de Imbabura, con una trayectoria de más de 20 años. El propósito de este trabajo de titulación, es implementar mejoras productivas en la línea de molienda de una industria panelera, para evitar desperdicios por el mal aprovechamiento de la de jugo que contiene la caña de azúcar. Ya que, en la actualidad, la empresa únicamente mantiene un referente del 65 por ciento de extracción del contenido total. De esta forma, se generan pagos excesivos por la adquisición de materias primas. Tomando en cuenta los costos de materias primas, la empresa genera costos de producción elevados, que no le permite ser competitiva dentro del mercado panelero nacional, puesto que existe invasión de panela proveniente de Colombia, con un precio de venta al público con un referente del 12 por ciento menor al precio establecido en el mercado local. De esta forma surge la necesidad de implementar un diseño industrial en la línea de molienda, que le permita a la empresa Costa Rica producir más, con las mismas cantidades de materias primas ocupadas actualmente.es_ES
dc.format.extent147 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2020es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectPRODUCCIÓN INDUSTRIALes_ES
dc.subjectINDUSTRIA PANELERAes_ES
dc.subjectLÍNEAS DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectIMBABURA-ECUADORes_ES
dc.titlePropuesta de diseño industrial en la línea de molienda en una fábrica de producción de panelaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Producción Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIPI-2020-33.pdf6,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons