Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12253
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Guía de papas nativas del Ecuador
Autor : Jarrín Larco, Pablo Esteban
Tutor : González Villarreal, Doris Cristina
Palabras clave : PATRIMONIO GASTRONÓMICO;COCINA ECUATORIANA;COCINA TRADICIONAL;RECETAS DE COCINA;PAPA
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Jarrín Larco, P. E. (2020). Guía de papas nativas del Ecuador (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente trabajo de titulación presenta una guía de uso gastronómica acerca de los cultivares de papas nativas pertenecientes a la Sierra Norte y Centro del Ecuador, mismo que fue realizado con la finalidad de brindar al lector un mejor conocimiento teórico como práctico sobre cada una de las variedades nativas estudiada. Para ello el mismo se encuentra dividido en varios capítulos que permitirán explicar el propósito de la creación de la guía mencionada para el presente proyecto investigativo. Para comenzar se decidió realizar una compilación bibliográfica que resalta la importancia de lo que representa en términos gastronómicos, tradicionales como culturales el cultivo de papas nativas y la riqueza que las mismas brindan al Ecuador, que a pesar de que el país cuenta con más de 350 variedades lastimosamente por falta de conocimiento por parte de su población muchos de estos cultivares hoy en día se están dejando de consumir o en algunos casos se encuentran extintos. En segunda instancia, se mostrarán los experimentos a los que fueron sometidas las variedades de papas nativas estudiadas, los mismos que a través de rúbricas sensoriales; gustativas/visuales y táctiles, permitieron determinar su versatilidad al momento de aplicar los métodos de cocción elegidos; hervido, asado al horno y recomendaciones, para diferenciar cada variedad y darles un mejor uso, ya sea para la creación de recetas o platos. Por último y tomando como referencia a lo anteriormente mencionado se presentará la guía de papas nativas de la Sierra Norte y Centro del Ecuador, la cual concatena toda la información bibliográfica como de experimentación del presente proyecto investigativo.
Descripción : iThe present work presents a guide of gastronomic use about native potato cultivars belonging to the Sierra Norte and Centro of Ecuador, which was carried out in order to provide the reader with a better theoretical and practical knowledge about each of the native varieties studied. For this, it is divided into several chapters that will explain the purpose of creating the guide mentioned for this research project. To begin, it was decided to make a bibliographic compilation that highlights the importance of what the native potato cultivation represents in gastronomic, traditional and cultural terms and the richness that they provide to Ecuador, which despite the fact that the country has more than 350 varieties, unfortunately due to the lack of knowledge of its population, many of these cultivars are now being consumed or in some cases are extinct. In second instance, the experiments to which the varieties of native potatoes studied were submitted will be shown, which through sensory rubrics taste visual and tactile allowed to determine their versatility when applying the chosen cooking methods boiled, roasted in the oven, deep frying and mashing, with it we could generate conclusions and recommendations, to differentiate each variety and give them a better use, either for the creation of recipes or dishes. Finally, taking as a reference to the aforementioned, the guide of native potatoes from the Sierra Norte and Centro of Ecuador will be presented, which concatenates all the bibliographic information as experimentation of this research project.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12253
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TLG-2020-10.pdf15,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.