Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12212
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Plan de negocios para convertir la Hacienda San José de Yacupampa, ubicada en la parroquia de Pifo, cantón Quito en una hacienda turística
Autor : Bolaños Salazar, Diana Carolina
Tutor : Dobronsky Álvarez, María Fernanda
Palabras clave : ALOJAMIENTOS TURÍSTICOS;HACIENDAS;TURISMO SUSTENTABLE;PARROQUIA PIFO-QUITO
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Bolaños Salazar, D. C. (2020). Plan de negocios para convertir la Hacienda San José de Yacupampa, ubicada en la parroquia de Pifo, cantón Quito en una hacienda turística (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : En el presente trabajo de titulación se presenta la creación de un plan de negocio para convertir la Hacienda San José en un establecimiento de alojamiento catalogado como hacienda turística en el sector de Yacucamba, ubicada a 13km de la Parroquia de Pifo, el mismo se ha dividido en cinco capítulos donde se desarrolla a profundidad cada tema y funcionamiento que ha aportado para la investigación. Se inicia con el marco teórico donde se menciona la importancia del turismo dentro del pa ís con su variedad de oferta turística, además de mencionar nuevas tendencias relacionas a la naturaleza siendo una de ellas el agroturismo donde el Ecuador dentro del PLANDETUR 2020 ha considerado este tipo de turismo como una nueva proyección de desarrollo. Dentro del plan estratégico se realizará un análisis de lo macro y micro para poder tener una perspectiva más clara sobre la problemática planteada que se va a implementar para la creación del establecimiento de alojamiento. Además, se establece la misión, visión y objetivos de la empresa y la utilización de los elementos necesarios para la construcción de la cultura organizacional y definir los puestos de trabajo. Se realizaron 39 encuestas a nuestro segmento meta siendo familias, personas que viajan en grupo y a personal de empresas dentro del Distrito Metropolitano de Quito para poder detectar las preferencias de cada uno de ellos y observar la aceptación del servicio por parte del consumidor. Por otro lado, se realizaron entrevistas a expertos para determinar la rentabilidad y potencial turístico de la parroquia para poder desarrollar las actividades planteadas. Adicional, dentro del plan operativo se creó el blueprint de cada área ya que es una herramienta que nos ayuda a tener una perspectiva más clara sobre los procesos a seguir dentro de las mismas. La evaluación financiera indica que el VAN y TIR nos muestran un proyecto rentable y viable, así como un punto de equilibrio alcanzable.
Descripción : In this titling work, the creation of a business plan is presented to turn the Hacienda San José into a lodging establishment listed as a tourist farm in the Yacucamba sector, located 13km from the Parish of Pifo, it has been divided in five chapters where each topic and operation that has contributed to the research is developed in depth. It begins with the theoretical framework where the importance of tourism within the country is mentioned with its variety of tourism offer, in addition to mentioning new trends related to nature being one of them the agrotourism where Ecuador within the PLANDETUR 2020 has considered this type of Tourism as a new development projection. Within the strategic plan, an analysis of the macro and micro will be carried out in order to have a clearer perspective on the problem raised that will be implemented for the creation of the accommodation establishment. In addition, the mission, vision and objectives of the company and the use of the necessary elements for the construction of the organizational culture and define the jobs are established. 39 surveys were conducted to our target segment being families, people traveling in groups and business personnel within the Metropolitan District of Quito to be able to detect the preferences of each of them and observe the acceptance of the service by the consumer. On the other hand, interviews were conducted with experts to determine the profitability and tourism potential of the parish in order to develop the proposed activities. Additionally, within the operating plan, the blueprint of each area was created as it is a tool that helps us to have a clearer perspective on the processes to follow within them. The financial evaluation indicates that the VAN and TIR show us a profitable and viable project, as well as an attainable equilibrium point.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12212
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TLAEHT-2020-04.pdf4,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons