Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12058
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Elaboración de una película plástica biodegradable a partir de almidón extraído de residuos de dos diferentes variedades de papas industrializadas
Autor : Chulde Fuentes, Melani Damaris
Tutor : Hidalgo Villalba, Daniel Hernán
Palabras clave : DESECHOS ORGÁNICOS;REACCIONES QUÍMICAS;COMPUESTOS QUÍMICOS;MATERIA ORGÁNICA
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Chulde, M. (2020). Elaboración de una película plástica biodegradable a partir de almidón extraído de residuos de dos diferentes variedades de papas industrializadas (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente trabajo consistió en la elaboración de biopelículas a base de almidón extraído de residuos de papa superchola y capiro, por medio del método de decantación el cual consistió en 7 etapas: recolección del residuo de papa, clasificación, lavado de residuo, secado, pesado, triturado, filtrado, y decantado. Las variedades seleccionadas fueron debido al contenido de almidón, y por su alto consumo en el mercado industrial para la obtención de snacks. Una vez extraído el almidón, se calculó el rendimiento obtenido, y se realizaron pruebas de pureza para obtener las biopelículas. Donde se trabajó con 9 tratamientos por variedad, los cuales contenían: glicerina, ácido acético, agua destilada, y almidón en distintas proporciones en base a la pureza obtenida. Después se realizaron pruebas sensoriales para seleccionar las cinco mejores, y posteriormente se pasó a realizar pruebas físico mecánicas por variedad para identificar la calidad de las biopelículas. Finalmente se realizaron ensayos de biodegradabilidad gravimétricos y microbiológicos. Los resultados tuvieron una mínima variación en cuanto a sus características físico mecánicas. Sin embargo las biopelículas con los mejores resultados fueron C1A1B2 con 0 porciento de ácido acético, 40 porciento de glicerina, y 10 porciento de almidón de superchola con un factor de rotura de 668 N/m, fuerza de tensión de 2.82 Mpa, y elongación de rotura de 28 porciento, además de la C1A1B1, con una variación de 20 porciento de glicerina y 0 porciento de ácido acético, y 10 porciento de almidón de capiro con factor de rotura 1010N/m, fuerza de tensión de 3.98 Mpa, elongación de rotura 46 porciento. Al comparar las dos biopelículas, la combinación con almidón de capiro, presento las mejores características en cuanto al rango que se encuentra un polietileno de baja densidad, donde se identificó que los valores varían entre los rangos de 5 porciento a 50 porciento de elongación y de un factor de tensión entre los 3 y 55 Mpa, lo que hace que pueda llegar a ser un remplazo de polietilenos de baja densidad. Determinando también que su biodegradabilidad, por dos métodos gravimétrico, y microbiológico, demostraron que tienen un 97 porciento de pérdida de peso en 15 días, y efectivamente el uso experimental de la cepa, exhibió positivamente la biodegradabilidad de las biopelículas.
Descripción : The present work consisted of the elaboration of starch based biofilms extracted from potato residues, by means of the decantation method which consisted of 7 stages: potato residue collection, classification, residue washing, drying no more than 50 degrees Celsius, heavy, crushed, filtered, and decanted. The selected varieties were superchola, and capiro due to the starch content, and for its high consumption in the industrial market to obtain snacks. Once the starch was extracted, purity tests were performed to obtain the biofilms, 9 combinations per variety were worked: glycerin, acetic acid, distilled water, and starch in different proportions based on purity. Then sensory tests were performed to select those that have better characteristics; Subsequently, physical mechanical tests were performed with the 5 biofilms per variety previously preselected. Finally, gravimetric and microbiological biodegradability tests were performed for the 10 samples. The results had minimal variation in terms of their physical mechanical characteristics. However, among the combinations, the biofilms that obtained the best results were C1A1B2 with 0 percent acetic acid, 40 percent glycerin, and 10 percent superchola starch with a breaking factor of 668 N / m, tensile strength of 2.82 Mpa, and elongation of breakage of 28 percent, in addition to C1A1B1, with a variation of 20 percent glycerin and 0 percent acetic acid, and 10 percent of capiro starch with breakage factor 1010N / m, tensile strength of 3.98 Mpa, elongation of break 46 percent. When comparing the two biofilms, the combination with capillary starch, I present the best characteristics in terms of the range of a low density polyethylene, where it was identified that the values vary between the ranges of 5 percent to 50 percent elongation and a tension factor between 3 and 55 Mpa, which means that it can become a replacement for low density polyethylenes. Also determining that their biodegradability, by two methods gravimetric, and microbiological with the use of the Pseudomone strain, demonstrated that they have a 97 percent weight loss in 15 days, and indeed the experimental use of the strain, positively exhibited the biodegradability of biofilms.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12058
Aparece en las colecciones: Ingeniería Ambiental en Prevención y Remediación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAM-2020-11.pdf2,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons