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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Estimación del potencial de producción de metano de la cáscara de cacao como co-sustrato del estiércol de vaca en la digestión anaerobia
Autor : Sarmiento Salazar, Jael Alejandra
Tutor : Briceño León, Marco Vinicio
Palabras clave : DESECHOS ORGÁNICOS;METANO;CACAO;GANADO BOVINO;DIGESTIÓN ANAERÓBICA
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : Sarmiento Salazar, J. A. (2019). Estimación del potencial de producción de metano de la cáscara de cacao como co-sustrato del estiércol de vaca en la digestión anaerobia (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito
Resumen : La industria del cacao es una de las más importantes en el país, sin embargo, su principal residuo que es la cáscara de este fruto, por lo general no es aprovechado al máximo y es arrojado como abono en el suelo creando afecciones para las plantaciones debido a la propagación de un hongo del género Phytophthora. Por lo tanto, en el presente estudio se dio un enfoque diferente al uso de este residuo empleándolo como una fuente potencial de producción de metano como cosustrato del estiércol de vaca mediante la digestión anaerobia. La producción de metano se realizó en reactores que contenían determinadas cantidades de estiércol de vaca, cáscara de cacao e inóculo. Se analizaron tres tratamientos con diferentes proporciones de Estiércol: Cáscara de cacao (1:1, 1:2 y 2:1) y un Blanco. Para la cuantificación del metano generado se empleó la metodología de desplazamiento volumétrico utilizando una solución de NaOH. El procedimiento de digestión anaerobia se llevó a cabo durante 47 días donde los reactores estuvieron sometidos a una temperatura de 34 °C. Se evaluó el mejor tratamiento para la producción de metano, el aporte de la cáscara de cacao en dicho tratamiento y la eficiencia de remoción de materia orgánica en cada tratamiento. Tras desarrollarse la fase experimental se determinó que el mejor tratamiento para la generación de metano era aquel que contenía 50 por ciento de estiércol de vaca y 50 por ciento cáscara de cacao con una producción acumulada de aproximadamente 1072 ml de metano a condiciones normales de temperatura y presión, y un rendimiento de metano de 167.47 l-kg de sólidos volátiles. De igual manera la eficiencia de remoción de sólidos en este caso superó a los otros tratamientos y el Blanco. Por lo tanto, la cáscara de cacao puede ser utilizada para la producción de metano, aplicando un pretratamiento sobre ella y tomando en cuenta los parámetros adecuados para el desarrollo óptimo de la digestión anaerobia.
Descripción : The cocoa industry is one of the most important in the country, however its main residue, that is the husk of this fruit, it is usually not used to the maximum and is thrown as fertilizer in the soil creating bad conditions for plantations due to the propagation of a fungus of the genus Phytophthora. Therefore, in the present study a different approach was taken to the use of this waste, using it as a potential source of methane production as a co-substrate of cow dung by anaerobic digestion. The production of methane was carried out in reactors that contained certain quantities of cow dung, cocoa husk and inoculum. Three treatments were analyzed with different proportions of Manure: Cocoa husk (1:1, 1:2 and 2:1) and a Control. For the quantification of the methane generated, the volumetric displacement methodology was used with a NaOH solution. The anaerobic digestion process was carried out for 47 days where the reactors were subjected to a temperature of 34 ° C. The best treatment was evaluated for methane production, the contribution of cocoa husk in that treatment and the efficiency of removal of organic matter in each treatment. After developing the experimental phase it was determined that the best methane generation treatment was that which contained 50 percent of cow manure and 50 percent of cocoa husk with an accumulated production of approximately 1072 ml of methane at normal temperature and pressure conditions, and a methane yield of 167.47 l-kg of volatile solids. Similarly, the efficiency of solids removal in this case exceeded the other treatments and Control. Therefore the cocoa husk can be used for the production of methane, applying a pretreatment on it and taking into account the adequate parameters for the optimal development of anaerobic digestion.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10891
Aparece en las colecciones: Ingeniería Ambiental en Prevención y Remediación

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