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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMontalvo Zamora, Natalia Alexandra-
dc.creatorGuerrón Ávila, Erik Javier-
dc.date.accessioned2018-09-20T20:33:30Z-
dc.date.available2018-09-20T20:33:30Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationGuerrón Ávila, E. J. (2018). Mejoramiento de la productividad de la línea de producción de snack de quinua de una empresa procesadora de cereales (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TIPI-2018-37-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9833-
dc.descriptionLately, enterprises have seemed themselves, in the obligation on improving continuously in order to be more competitive. For this reason, managers should create conscience among the organization so there will be a willingness to changes. Indeed, continuous improvement gives the opportunity of having a competitive advantage to enterprises so, they should not reject this opportunity. The aim of this work is to improve the productivity of the fabrication line of quinua snack that belong to a cereal company, applying process management and times study. The cereal company, in which is based this project, has its headquarters in Quito, and its business is about quinua snack production, presenting to the market, a diversity of options such as: innovative products, great taste and healthy alternatives. The star product is the snack of 200 grams that represent the highest incomes for the company and this is why the studies of this work were developed in relation to this product. With the purpose of the objectives set out in this project are fulfilled, several activities were carried out, such as: process surveying, diagramming, identifying the value chain and the realization of a process map. Additionally, it was done: time study, standard time calculation, line balancing, man-machine diagrams and spaghetti diagrams. Finally, a simulation of both, the current and future situation was run in order to verify the differences with the proposed improvements. By using all the aforementioned tools and methodologies, if the improvement proposals are applied, the production of the company would increase by 4 times the current one. In addition, there would be additional monthly benefits of 8.278 dollars.en
dc.description.abstractEn la actualidad las empresas se ven obligadas a mejorar continuamente para poder así ser más competitivas. Es por esto, que los altos directivos deben generar conciencia en cuanto a la necesidad de mejorar continuamente los procesos productivos y productividad dentro de sus empresas, tomando en cuenta que mejorar continuamente es una ventaja competitiva para cualquier tipo de empresa. El presente trabajo de titulación, tiene como objetivo mejorar la productividad de la línea de fabricación de snack de quinua de una empresa de cereales mediante la aplicación de estudio del trabajo y gestión por procesos. La empresa de cereales, en la que se basó el estudio de este proyecto, tiene su base en Quito y se dedica a la fabricación de snacks de quinua, presentando versiones innovadoras de su producto, con buen sabor y saludable. Su producto estrella es el snack de 200 gramos que representa mayor cantidad de ventas y es por eso que se ha tomado en cuenta para este estudio. Con la finalidad de que los objetivos planteados en este proyecto se cumplan, se realizaron varias actividades como: levantamiento de los procesos, diagramación, cadena de valor y la realización del mapa de procesos de la empresa. Adicionalmente, se realizó: estudio de tiempos, cálculo del tiempo estándar, balanceo de líneas, diagramas hombre-máquinas y diagramas de recorrido o espagueti. Finalmente, se realizó una simulación tanto de la situación actual como de la futura para poder constatar las diferencias con las mejoras propuestas. Mediante el uso de todas las herramientas y metodologías antes mencionadas, si se aplican las propuestas de mejora la producción de la empresa aumentaría en 4 veces la actual. Además, se tendrían beneficios adicionales mensuales de 8.278 dólares.es_ES
dc.format.extent171 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2018es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectOPTIMIZACIÓN INDUSTRIALes_ES
dc.subjectLÍNEAS DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectSNACKSes_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.titleMejoramiento de la productividad de la línea de producción de snack de quinua de una empresa procesadora de cerealeses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Producción Industrial

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