Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9822
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChicaiza Salgado, Edison Rubén-
dc.creatorRuiz Zambonino, María Belén-
dc.date.accessioned2018-09-20T00:45:35Z-
dc.date.available2018-09-20T00:45:35Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationRuiz Zambonino, M. B. (2018). Estudio de mejora de los procesos productivos de una empresa de cereales mediante el uso de VSM y administración visual (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TIPI-2018-32-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9822-
dc.descriptionThis Project is focused in the main productive process of an Ecuadorian cereal company. A study of the productive processes of the family quinoa balls products was carried out, which is the main source of profit and sales, for the company. In addition, flow charts were done contemplating the activities, time studies, route diagrams, standard operation sheet and the information was collected to perform the value stream mapping applying the Lean Six Sigma methodology, which identifies opportunities for improvement. Also, an Ishikawa diagram and 5Ss so this information was collected in order to find the root causes of the problems. The most optimal lean manufacturing tools were identified to be applied, in this case they are: visual management and 5Ss. With the implementation of these will be able to measure and control indicators, therefore increase the productivity of the plant. A new proposal of value stream mapping, future standard operation sheet, a training plan and an audit plan, in order to control and maintain the benefits of the proposed improvements The result would represent a reduction in the process time of each area, by 24 percent, which allows increasing production and therefore sales, generating an annual profit of 26,896.96 dollars.en
dc.description.abstractEl presente proyecto de titulación, se enfoca en la eliminación de desperdicios en los procesos productivos de la línea principal de una empresa Ecuatoriana de cereales. Se realizó un estudio de los procesos productivos de la familia de productos bolitas de quinua, que es la principal fuente de ganancia y venta dentro de la empresa. Además se realizó flujogramas contemplando las actividades, estudios de tiempos, diagramas de recorrido, hojas de trabajo estandarizado, y se levantó la información para realizar el mapeo de la cadena de valor aplicando la metodología Lean Six Sigma con lo cual se identifica las oportunidades de mejora. También se aplicó un diagrama de Ishikwa y 5Ss para de esta manera hallar las causas raíces de los problemas. Se identificó las herramientas de manufactura esbelta más óptimas que se requiere aplicar, en este caso son: administración visual y 5Ss. Con la implementación de estas se logrará medir y controlar indicadores, por lo tanto aumentar la productividad de la planta. Se creó una nueva propuesta del mapa de la cadena de valor, hojas de trabajo estandarizado futuro, un plan de capacitaciones y un plan de auditorías, con el fin de controlar y mantener los beneficios de las mejoras propuestas Se obtuvo como resultado disminución del tiempo de procesamiento en cada una de las áreas, en un 24 por ciento, lo que permite aumentar la producción y por ende las ventas, generando una ganancia anual de 26.896,96 dólares.es_ES
dc.format.extent222 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2018es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCONTROL DE PROCESOSes_ES
dc.subjectOPTIMIZACIÓNes_ES
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectCEREALESes_ES
dc.titleEstudio de mejora de los procesos productivos de una empresa de cereales mediante el uso de VSM y administración visuales_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Producción Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIPI-2018-32.pdf7,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.