Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9774
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Levantamiento gastronómico de las bebidas tradicionales de la comunidad Peguche en la provincia de Imbabura
Autor : Ortiz Quezada, Karla Alejandra
Tutor : Barros Caló, Sebastián Daniel
Palabras clave : PATRIMONIO GASTRONÓMICO;PRÁCTICAS CULTURALES;BEBIDAS TRADICIONALES;IMBABURA-ECUADOR
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Ortiz Quezada, Karla Alejandra (2018). Levantamiento gastronómico de las bebidas tradicionales de la comunidad Peguche en la provincia de Imbabura. Escuela de Gastronomía. UDLA. Quito. 154 p.
Resumen : La comunidad Peguche ubicada en la provincia de Imbabura, posee abundancia en productos gracias a la riqueza de la Pacha Mama, por lo tanto, el levantamiento gastronómico de las bebidas tradicionales es importante para que la identidad de la comunidad no se extinga, sino por el contrario, que ésta sea difundida a lo largo del país. La información de la presente investigación ha sido recopilada a través de entrevistas habladas y escritas realizadas a personas con saberes tradicionales de la comunidad. Además, mediante las fichas de observación se ha podido conocer la manera en la que los indígenas preparan y preparaban sus bebidas y como con el paso de los años ha cambiado su forma ancestral. En los tres capítulos se presenta una investigación documentada sobre las bebidas, los resultados de las entrevistas sobre recetas y patrimonio gastronómico de Peguche y finalmente, fichas técnicas con la información obtenida. A pesar de que la comunidad de Peguche es conocida como una comunidad dedicada a la textilería, posee una identidad que va acorde con su cultura y tradiciones en lo que se refiere a bebidas tradicionales, haciendo así que el valor patrimonial gastronómico se fortalezca y perdure. Finalmente, con la presente investigación se pretende que el conocimiento indígena, en lo que se refiere a bebidas tradicionales sea difundido a través de plataformas por su valor en el patrimonio gastronómico y alimentario que conllevan para la comunidad.
Descripción : The community of Peguche, in the province of Imbabura, is rich in products due to the greatness of the Pacha Mama, therefore, the gastronomic assemblage of traditional drinks is important so that the identity of the community doesn't go extinguished, and on the contrary, the information is spread throughout the country. The information of the present investigation has been compiled with spoken and written interviews, made to people with traditional knowledge of the community. In addition, through observation cards it has been possible to know the way in which the indigenous people prepare their drinks and how over the years their ancestral forms have changed. In the following three chapters, some important subjects are presented: a documentary research on beverages, the results of the interviews on recipes and gastronomic heritage of Peguche, and finally, technical data sheets with the information previously obtained. Although the community of Peguche is known as a community dedicated to textiles, it possesses an identity that is in line with its culture and traditions, respecting traditional beverages. As a result of this, it is possible to make the gastronomic patrimonial value, stronger and lasting. Finally, with the present investigation, it is intended that indigenous knowledge is diffused through platforms, so that the traditional beverages, are spread throughout the country thanks to what they contribute within the gastronomic heritage and its nutritional value, as well as what they represent for the community.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9774
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TLG-2018-24.pdf3,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.