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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Desarrollo de cerveza artesanal estilo stout para maridaje de postres a base de café
Autor : Tenemaza Trujillo, Mishell Nicole
Tutor : Barros Caló, Sebastián Daniel
Palabras clave : BEBIDAS ALCOHÓLICAS;CERVEZA;MARIDAJE;POSTRES
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Tenemaza Trujillo, Mishell Nicole (2018). Desarrollo de cerveza artesanal estilo stout para maridaje de postres a base de café. Escuela de Gastronomía. UDLA. Quito. 104 p.
Resumen : La presente tesis se enfoca en uno de los productos de tendencia en el Ecuador, la cerveza artesanal. Bebida milenaria, que se ha producido desde 1566 en el país, generando un gusto particular que la ha encaminado a ser la bebida más consumida por los habitantes ecuatorianos. Su esencia es cautivadora, sus aromas, sabores, texturas, la elevan a un nivel sofisticado al líquido dorado. La posibilidad de combinar ingredientes, innovar sabores, y hacer uso de la creatividad, convierten a la cerveza en una obra de arte. Donde maestros cerveceros muestran pasión, inteligencia y minuciosidad en cada botella. Desarrollar una cerveza estilo “Stout” para maridaje de postres a base de café, es la muestra más visible del mundo de posibilidades que te brinda el arte cervecero. Una “Stout”, se presenta encantadora, con un color oscuro donde no traspasa la luz, una espuma densa y de fácil apreciación, aromas cautivadores como tostado, café y chocolate debido a sus distintas maltas, con sabores profundos y cuerpo redondo. Que da la bienvenida a un estilo característico del que se va a orientar el presente trabajo la “Coffee Milk Stout”, que se la identifica por la utilización de lactosa. El documento se divide en tres capítulos, el primero conforma el origen, el producto ecuatoriano escogido para su creación y pautas del maridaje de cerveza. Seguido, se presenta datos que definen la situación en la que se encuentra la bebida en el territorio ecuatoriano, al igual que su contribución en la salud, la receta estándar de una “Coffee Milk Stout” y sus costos de producción. Además, de un análisis cauteloso basado en una mesa de expertos quienes degustarán la cerveza. Terminando con un manual, en donde se puede apreciar las diferentes normas a tomar en cuenta para comercializar y distribuir, así como un entendimiento profundo del proceso de producción.
Descripción : The present thesis focuses in one of the products of trend in Ecuador, the handcrafted beer. This thousand-year-old drink, which has been produced since 1566 in the country, generates a particular taste that has directed to be the drink most consumed by Ecuadorians. The essence is captivating, the flavors and textures, raise it to a sophisticated level to the golden liquid. The possibility of combining ingredients, by introducing different flavors, and using the creativity, they turn the beer into a work of art in which brewers show passion, intelligence and meticulousness in every bottle. Producing a beer style Stout to marriage desserts based on coffee, it is the most visible sample of possibilities that offers the beer art. A beer style Stout, appears, with a dark color and essentially opaque appearance, also a dense foam and from easy appraisal. The Stout beer presents full-bodied and deep flavors as toasting, coffee and chocolate aroma due to different malts. All these characteristics will orientate the present paper: the “Coffee Milk Stout ", who identifies it for the utilization of lactose. The document is divided into three chapters, the first one shapes the origin of this Ecuadorian product chosen for his creation and guidelines for the marriage of beer. Followed by data that define the situation of beer in the Ecuadorian territory, the contribution to the health, the standard recipe of a «Coffee Milk Stout» and the production costs. Besides a cautious analysis based on some experts who will taste the beer. Ending with a manual, where it is possible to estimate the different procedure to bearing in mind to commercialize and to distribute, as well as a deep understanding of the production process.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9773
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

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