Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9468
Tipo de material : masterThesis
Título : Análisis de incidencia de la sintomatología de trastornos músculo esqueléticos relacionados con el manejo manual de cargas y posturas forzadas adoptadas por los trabajadores del restaurante el Café de la Vaca ubicado en la ciudad de Machachi
Autor : García Salazar, Christian David
Tutor : Jiménez Coronel, Antonia Germania
Palabras clave : PREVENCIÓN DE ACCIDENTES;ERGONOMÍA;ACCIDENTES LABORALES;SALUD LABORAL
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : García Salazar, C. D. (2018). Análisis de incidencia de la sintomatología de trastornos músculo esqueléticos relacionados con el manejo manual de cargas y posturas forzadas adoptadas por los trabajadores del restaurante el “Café de la vaca” ubicado en la ciudad de Machachi (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El proyecto presente se desarrolló en una compañía que dedicada a los servicios alimenticios y consiste en realizar una evaluación ergonómica relacionada a las posturas forzadas adoptadas en los lugares operativos de trabajo para determinar niveles distintos de riesgo ergonómico y correlacionarlo con las molestias referidas por los trabajadores de “El Café́ de la Vaca”, mediante el “método ergonómico RULA Rapid Upper LimbAssessment” Bracho L.,2015 y cuestionario Nórdico. El realizar este trabajo parte de observar el entorno en donde se puede apreciar un inadecuado uso de los conceptos orientados al diseño del puesto de trabajo, por lo que ha incidido de manera negativa en la adopción de posturas forzadas de los trabadores. Las posturas forzadas es una de las principales causas de adquirir trastornos musculo esqueléticos, dificultando o incapacitándolos de realizar las actividades laborales. Las principales afecciones que se pueden presentar de origen ergonómico son: lumbalgias, dorsalgias y cervicalgia. El fin del presente trabajo es plantear soluciones ajustadas a las normas, creativas y factibles desde la perspectiva técnica, económica y de diseño especifico y que la compañía pueda adoptar medidas de prevención y correctivas con la finalidad de reducir riesgos relacionados con posturas forzadas en los espacios de trabajo operativos de “El Café́ de la Vaca”
Descripción : The work was carried out in a business dedicated to food services and consists in carrying out an ergonomic evaluation related to the forced positions adopted in the operative work stations to determine the level of ergonomic risk and correlate it with the inconveniences referred by the workers of " Café de la Vaca ", using the RULA ergonomic method Rapid Upper Limb Assessment and the Nordic questionnaire. The realization of this work arises from observing the surroundings of the premises where it is possible to appreciate an inadequate use of the concepts oriented to the design of the workplace, which has had a negative impact on the adoption of forced postures of the workers. The forced postures are one of the principal causes of acquiring musculoskeletal disorders, making it difficult or incapacitating them to perform work activities. The main conditions that can occur of ergonomic origin are: back pain, back pain and neck soreness. The aim of this document is to propose creative solutions, adjusted to current and feasible standards from the technical, economic and specific design point of view and that the company can adopt preventive and corrective measures to reduce the risks associated with forced postures in the operative jobs of "El Café de la Vaca."
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9468
Aparece en las colecciones: Maestría en Dirección de Operaciones y Seguridad Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMDOP-2018-16.pdf9,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.