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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Métodos de conservación y aplicación técnica gastronómica del arazá
Autor : Rojas Salinas, Valeria Katherine
Tutor : González Morales, Diego Hernán
Palabras clave : CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS;TÉCNICAS CULINARIAS;ARAZÁ
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Rojas Salinas, Valeria Katherine (2018). Métodos de conservación y aplicación técnica gastronómica del arazá. Escuela de Gastronomía. UDLA. Quito. 74 p.
Resumen : En esta parte del mundo, aún hay muchos productos por descubrir, que se los puede usar en el mundo de la gastronomía, como en este caso, el arazá. Es una fruta originaria del sur de América, de las regiones que tienen un clima tropical, húmedo, su producción depende mucho del clima. En las épocas de lluvia es cuando más florece y da fruto, pero debido a la fragilidad de la misma, su comercialización es casi nula, razón por la cual, es conocida solamente a nivel local. Su sabor y aroma son realmente intensos, tiene una gran cantidad de acidez y excelentes propiedades medicinales. Debido a que en el entorno en el que se produce, no hay conocimiento en lo que son técnicas culinarias, no se aprovecha al máximo las propiedades que contiene y que podría aportar en la gastronomía. Se la usa básicamente, para hacer jugos, yogures y mermeladas. Por esta razón, decidí empezar esta investigación, ya que creo que, con esta fruta, se puede dar un sabor y aroma innovador en la gastronomía. Primeramente, es muy importante aclarar y definir los mejores métodos de conservación, ya que su descomposición, después de que entra a la etapa de maduración, es muy rápida. La aplicación de nuevas técnicas, para la elaboración de recetas nuevas o ya existentes con este producto, dará más importancia y realce a su consumo. Descubriendo así, con que productos se la puede mezclar, y que productos pueden ayudar a equilibrar la acidez que contiene. Otra fase de la investigación es observar a que temperaturas resiste, a que tipos de cocción se la puede someter, con que productos químicos de las nuevas tendencias gastronómicas la puedo utilizar. De esta investigación entonces lo que busco es como ampliar y facilitar el consumo de esta fruta exótica.
Descripción : In this part of the world, there are still many products to discover, which can be used in the world of gastronomy, as in this case, the arazá. It is a fruit native to South America, from regions that have a tropical, humid climate, its production depends a lot on the climate. In the rainy season is when it blooms and bears fruit, but due to the fragility of it, its commercialization is almost nil, which is why it is known only locally. Its flavor and aroma are really intense, it has a great amount of acidity and excellent medicinal properties. Because in the environment in which it is produced, there is no knowledge of what culinary techniques are, the properties that it contains and that it could contribute to gastronomy are not used to the maximum. It is basically used to make juices, yoghurts and jams. For this reason, I decided to start this research, since I believe that, with this fruit, it can give an innovative flavor and aroma in gastronomy. Firstly, it is very important to clarify and define the best conservation methods, since its decomposition, after it enters the maturation stage, is very fast. The application of new techniques, for the elaboration of new or existing recipes with this product, will give more importance and enhance its consumption. Discovering this way, with what products you can mix it, and what products can help balance the acidity it contains. Another phase of the investigation is to observe what temperatures it resists, what types of cooking it can be subjected to, with which chemical products of the new gastronomic tendencies I can use it. From this research then what I am looking for is how to expand and facilitate the consumption of this exotic fruit.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9380
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