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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCasella, Claudio-
dc.creatorNaranjo Cisneros, Rocío Fernanda-
dc.date.accessioned2018-06-23T01:16:03Z-
dc.date.available2018-06-23T01:16:03Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationNaranjo Cisneros, R. F. (2018). Mejora del proceso productivo de snacks mediante el uso de herramientas de gestión de calidad total (TQM) monitoreado a través de indicadores de calidad, caso de estudio, empresa de alimentos (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMDOP-2018-10-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9373-
dc.descriptionProject title: Improvement of the production process of snacks through the use of total quality (TQM) management tools, monitored through indicators of quality. Case study, Food Company. Context of the study: this project is the improvement of the quality in the manufacturing process of snacks, through the implementation of total quality tools. This evaluates the current situation and will determine improvement through the results of the indicators of the process ability, acceptable level of quality of the product and cost. The development of the project was carried out by identifying and analyzing the causes that generate the variability in processes and not the product quality, applying the Ishikawa Total quality, QFD and FMEA management tools. Finally, the improvement plans are implemented, and processes and control mechanisms are standardized to ensure the sustainability of the results obtained. Results obtained: as this implementation results are evidence of an improvement in the key indicators of quality management associated a: ability of processes, quality of the products and costs of non quality. The result in actual and potential capacity in the short and long term rates, have values greater than 1, which is stable and appropriate processes. Regarding the quality of the product characteristics of attributes, variable ranges control charts demonstrate that the points are within the bounds of control, confirming the effectiveness of the actions implemented as a result of the analysis of assignable causes to variations. These results have impacted positively on the reduction in the cost of non quality, generating a 32 percent reduction in product wastage per ton manufactured.en
dc.description.abstractTítulo del proyecto: Mejora del proceso productivo de snacks mediante el uso de herramientas de gestión de calidad total (TQM), monitoreada a través de indicadores de calidad. Caso de estudio, empresa de alimentos. Contexto del estudio, el presente proyecto plantea la mejora de la calidad en el proceso de fabricación de snacks, mediante la implementación de herramientas de calidad total. Para esto se evalúa la situación actual y se determina la mejora a través de los resultados de los indicadores de capacidad del proceso, nivel aceptable de calidad del producto y costos. El desarrollo del proyecto se realiza identificando y analizando las causas que generan la variabilidad en los procesos y la no calidad del producto utilizando herramientas de la gestión de calidad total como Ishikawa, Despliegue de la Función de la Calidad (QFD) y Análisis Modal de Fallos y Efectos (AMEF). Finalmente se implementan los planes de mejora y se estandarizan los procesos y los mecanismos de control para asegurar la sostenibilidad de los resultados. Resultados obtenidos: como resultados de esta implementación se evidencia una mejora en los indicadores claves de gestión de la calidad asociados a: Capacidad de los procesos, nivel de calidad del productos y costos de no calidad. El resultado en los índices de capacidad real y potencial a corto y largo plazo, tienen valores mayores a 1, lo que representa procesos estables y adecuados. Respecto a la calidad del producto en sus características de atributos, las cartas de control de rangos variables evidencian que los puntos se encuentran dentro de los límites de control, confirmando la efectividad de las acciones implementadas como resultado del análisis de las causas asignables a las variaciones. Estos resultados han impactado de manera positiva en la disminución de los costos de no calidad, generando un 32 por ciento de reducción del desperdicio de producto por tonelada fabricada.es_ES
dc.format.extent110 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2018es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectGESTIÓN INDUSTRIALes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectSNACKSes_ES
dc.subjectCONTROL DE CALIDADes_ES
dc.subjectNORMAS DE CALIDADes_ES
dc.titleMejora del proceso productivo de snacks mediante el uso de herramientas de gestión de calidad total (TQM) monitoreado a través de indicadores de calidad, caso de estudio, empresa de alimentoses_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Dirección de Operaciones y Seguridad Industrial

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