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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Estudio de las propiedades antioxidantes, antimicrobianas y su relación con el origen floral de mieles específicas de la región andina de Ecuador
Autor : García Tenesaca, Marilyn Mishelle
Tutor : Álvarez Suárez, José Miguel
Palabras clave : JARABES Y MIELES;COMPUESTOS BIOACTIVOS;ANTIOXIDANTES
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : García Tenesaca, Marilyn Mishelle (2018). Estudio de las propiedades antioxidantes, antimicrobianas y su relación con el origen floral de mieles específicas de la región andina de Ecuador. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 84 p.
Resumen : Durante muchos años, la miel ha sido utilizada en varias aplicaciones medicinales. Gracias a las propiedades antioxidantes y antimicrobianas que posee la miel, ha sido posible tratar varias afecciones como heridas o infecciones. El objetivo del presente estudio fue determinar la composición química, propiedades antioxidantes y antimicrobianas de dos tipos de mieles pertenecientes a la región andina de Ecuador, y su relación con el origen floral. Se analizaron parámetros físico químicos tales como: color, pH, humedad, índice de diastasa, hidroximetilfurfural, conductividad eléctrica y contenido de cenizas. Dentro de los compuestos bioactivos se analizó la composición polifenólica, contenido total de aminoácidos, carotenoides y flavonoides. La capacidad antioxidante total de las mieles fue estudiada según la capacidad de reducción y captación de radicales libres, y también por la capacidad de protección de membranas lipídicas de glóbulos rojos humanos contra la peroxidación lipídica. Los resultados del estudio permitieron clasificar a las mieles como monoflorales para aguacate y eucalipto según el análisis del contenido polínico. Ambas mieles presentaron valores físico-químicos dentro del rango establecido por normativas internacionales de calidad para mieles tropicales. El contenido de compuestos bioactivos varió de forma significativa según el origen botánico, en donde los valores más altos fueron encontrados en la miel de aguacate miel ámbar oscuro. Estos valores se correlacionaron con la capacidad antioxidante total y capacidad de protección frente a la peroxidación lipídica, pues las mieles más oscuras miel de aguacate presentaron los mayores valores de actividad antioxidante y una alta capacidad de protección frente a la peroxidación lipídica, en comparación con la miel de Eucalipto. Asimismo, la miel de aguacate presentó una mayor inhibición de biopelícula preformada e inhibición de formación de biopelícula usando dos cepas bacterianas Staphylococcus aureus CAMP y Klebsiella pneumoniae KPC 609803, con respecto a las mieles claras Miel de eucalipto que presentaron una menor inhibición. De esta forma, se encontró una correlación positiva entre la composición polifenólica vs. Color vs. Capacidad antioxidante total vs. Capacidad antimicrobiana. El estudio realizado permitió demostrar que las mieles son una fuente natural rica en compuestos bioactivos con propiedades biológicas con importancia medicinal.
Descripción : For many years, honey has been used for several medicinal applications. Due to the antioxidant and antimicrobial properties of honey, it has been possible to treat several conditions such as wounds or infections. The aim of the present study was to determine the chemical composition, antioxidant and antimicrobial properties of two types of honeys belonging to the Andean region of Ecuador and its relationship with floral origin. Its physical-chemical parameters were analyzed, such as: color, pH, humidity, diastase index, hydroxymethylfurfural, electrical conductivity and ash content. Within the bioactive compounds, the polyphenolic composition, total content of amino acids, carotenoids and flavonoids were analyzed. The total antioxidant capacity of honey bee was studied according to the reduction capacity and free radicals uptake, and also for the protection capacity of lipid membranes of human red blood cells against lipid peroxidation. The results of the study allowed to classify honey as monofloral for avocado and eucalyptus according to the pollen content analysis. Both honeys presented physical chemical values within the range established by international quality standards for tropical honeys. The content of bioactive compounds varied significantly according to the floral origin, where the highest values were found in avocado honey dark amber honey. These values correlated with the total antioxidant capacity and protection capacity against lipid peroxidation, since darker honeys avocado honey showed the highest values of antioxidant activity and a high protection capacity against lipid peroxidation compared to eucalyptus honey. Likewise, avocado honey showed greater inhibition of preformed biofilm and inhibition of biofilm formation using two bacterial strains Staphylococcus aureus CAMP and Klebsiella pneumoniae KPC 609803 with respect to clear honeys eucalyptus honey that showed less inhibition. In this way, a positive correlation was found between the polyphenolic compositions vs. color vs. total antioxidant capacity vs. antimicrobial capacity. The study made it possible to demonstrate that honeys are a natural source rich in bioactive compounds with biological properties of great medicinal importance.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9369
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología

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