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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Determinación del contenido de compuestos bioactivos y estudio de las propiedades antioxidantes en extractos de mora andina (Rubus glaucus Benth) de Ecuador
Autor : Armijos Montesinos, Daniela Stefania
Tutor : Álvarez Suárez, José Miguel
Palabras clave : DISEÑO EXPERIMENTAL;ANÁLISIS DE ALIMENTOS;AGENTES ANTIOXIDANTES;FRUTAS;MORA
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Armijos Montesinos, Daniela Stefania (2018). Determinación del contenido de compuestos bioactivos y estudio de las propiedades antioxidantes en extractos de mora andina (Rubus glaucus Benth) de Ecuador. Facultad de Ingeniería y Ciencias Aplicadas. UDLA. Quito. 71 p.
Resumen : La mora (Rubus glaucus benth) es un fruto rojo de alto consumo alrededor del mundo, apetecible por su exótico sabor. Su producción nativa se encuentra en las zonas tropicales de América y en el Ecuador en toda la zona Andina del país. La mora, en comparación con otros frutos rojos, es apreciada por poseer compuestos bioactivos los cuales son sustancias beneficiosas para la salud humana especialmente por su capacidad de contrarrestar enfermedades inculadas al estrés oxidativo. En este estudio se planteó la realización de una caracterización química completa de las moras andinas recolectadas de Machachi, Cayambe y Ambato por ser zonas de alta producción de moras en el Ecuador para ello se utilizaron técnicas cuantitativas para determinar compuestos de interés tales como polifenoles totales, flavonoides, taninos, antocianinas, β-caroteno, vitamina C así como también se realizó una identificación de los compuestos mas representativos del fruto de estudio mediante cromatografía líquida de alta presión acoplada a espectrometría de masas. Además, se realizó la determinación de la capacidad antioxidante mediante los ensayos de capacidad de reducción férrica (FRAP) y la técnica de 2,2-Difenil-1-Picrilhidrazilo (DPPH). Los resultados obtenidos revelan que las muestras estudiadas poseen similitud en el contenido de fenoles, flavonoides, antocianos y taninos, mostrando diferencias únicamente en el contenido de vitamina C y betacarotenos dependiendo de la zona. Este estudio establece las bases para impulsar la investigación de los frutos exóticos ecuatorianos además de aportar conocimientos para su uso terapéutico.
Descripción : The blackberry (Rubus glaucus benth) is the red fruit of high consumption appealing for its exotic flavor around the world. Its native production is found in the tropical zones of America and, in Ecuador, throughout the Andean area of the country. Blackberry fruits, in comparison with other red fruits, are appreciated for possessing bioactive compounds which beneficial effects in human health, especially for their ability to prevent diseases linked to oxidative stress. In this study, a complete chemical characteristic of the berries collected from Machachi, Cayambe and Ambato was proposed, for which quantitative techniques were used for determine compounds of interest such as, total polyphenols, flavonoids, tannins, anthocyanins, β-carotene, vitamin C as well as an identification of the most representative phenolic acids through the highpressure liquid chromatography coupled to mass spectrometry. In addition, the determination of the antioxidant capacity of frutis was carried out by the ferric reducing antioxidant power (FRAP) and DPPH method of antioxidant assay. The results obtained reveal that the samples studied have a similarity in the content of phenols, flavonoids, anthocyanins and tannins, which differ only in the content of vitamin C and beta-carotene depending on the area. This study establishes the bases to promote the investigation of exotic ecuadorian fruits as well as providing knowledge for its therapeutic use.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9346
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología

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