Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9329
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorÁlvarez Suárez, José Miguel-
dc.creatorNavarrete Pallo, Eileen Sofía-
dc.date.accessioned2018-06-04T19:40:46Z-
dc.date.available2018-06-04T19:40:46Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationNavarrete Pallo, Eileen Sofía (2018). Caracterización físico-química, determinación de la capacidad antioxidante y capacidad antimicrobiana de la miel monofloral de nabo. Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 73 p.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TIB-2018-20-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9329-
dc.descriptionThe turnip honey was analyzed to determine its floral origin, chemical composition, physical-chemical parameters, antioxidant capacity and its ability to inhibit the in vitro formation of bacterial biofilms by Staphylococcus aureus and Klebsiella pneumoniae. According to the obtained results, the turnip honey showed values within the range established by the International Honey Commission for tropical honeys for the physico-chemical parameters. The content of bioactive compounds such as flavonoids, carotenoids, free amino acids and total polyphenols was within the values previously reported by other authors for turnip honey from other geographical regions. Turnip honey was also able to protect cell membranes against induced oxidative damage, demonstrating its potential as an antioxidant agent. A positive correlation was found between color, chemical composition and antioxidant capacity. This allows us to corroborate the hypothesis posed by other researchers who have proposed a positive correlation between chemical composition and biological properties in honey. Turnip honey also showed significant values of hydrogen peroxide content and was able to reduce bacterial biofilms in vitro. In conclusion, turnip honey complies with the international quality standards required for honeys of the bee species Apis mellifera and represents an important natural source of bioactive compounds with important beneficial effects for health.es_ES
dc.description.abstractSe analizó la miel de nabo para determinar su origen floral, composición química, parámetros físico-químicos, capacidad antioxidante y su capacidad para inhibir la formación in vitro de biopelículas bacterianas por Staphylococcus aureus y Klebsiella pneumoniae. De acuerdo con los resultados obtenidos en la caracterización físico-química, la miel de nabo mostró valores dentro del rango establecido por la Comisión Internacional de Miel para mieles tropicales. El contenido de compuestos bioactivos como flavonoides, carotenoides, aminoácidos libres y polifenoles totales se encontraba dentro de los valores previamente reportados por otros autores para la miel de nabo de otras regiones geográficas. La miel de nabo también fue capaz de proteger las membranas celulares contra el daño oxidativo inducido, demostrando su potencial como agente antioxidante. Se encontró una correlación positiva entre el color, la composición química y la capacidad antioxidante. Esto nos permite corroborar la hipótesis planteada por otros investigadores que han propuesto una correlación positiva entre la composición química y las propiedades biológicas en la miel. La miel de nabo también mostró valores importantes de contenido de peróxido de hidrógeno, y fue capaz de reducir las biopelículas bacterianas in vitro. En conclusión, la miel de nabo cumple con los estándares internacionales de calidad requeridos para las mieles de la especie de abeja Apis mellifera y representa una importante fuente natural de compuestos bioactivos con importantes efectos beneficiosos para la salud.es_ES
dc.format.extent73 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2018es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectMIEL DE NABOes_ES
dc.subjectANTIOXIDANTEes_ES
dc.subjectSALUDes_ES
dc.titleCaracterización físico-química, determinación de la capacidad antioxidante y capacidad antimicrobiana de la miel monofloral de naboes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIB-2018-20.pdf1,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons