Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9326
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVillegas Checa, María Judith-
dc.creatorZabala Parreño, Lisset-
dc.date.accessioned2018-06-04T19:38:13Z-
dc.date.available2018-06-04T19:38:13Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationZabala Parreño, L. (2018). Diseño de indicadores de gestión para los procesos productivos del área de empaque en un laboratorio farmacéutico de la ciudad de Quito (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMACSA-2018-06-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9326-
dc.descriptionAt present the environment undergoes constant changes, forcing companies to maintain a high degree of competitiveness, therefore, it is necessary to know their level of performance. The companies are in search of results that comply with the established in the mission, vision and objectives trying to manage their production processes in the best way. This research work was carried out in a pharmaceutical laboratory in Quito. The packing area was chosen, as it is the last key process in the value chain of the production of medicines, which is why it is considered of vital importance, since it closes the production cycle, determining the image of the product before the client. A current analysis of the area was carried out using the DMAIC methodology, which is a tool used to make decisions on precise and objective data for the improvement of processes in an efficient manner. With this tool, the problem of the area that was the failure to deliver the product on the established dates was defined, once the problem was identified, an improvement proposal based on the construction of indicators was carried out, with the objective of promoting the improvement of the management and decision making. Finally, the integral scorecard was established in which the strategic objectives and activities were aligned based on the proposed indicators and as part of this approach, the strategic map was drawn up to describe the companys strategy.en
dc.description.abstractEn la actualidad el entorno sufre constantes cambios, obligando a las empresas a mantener un alto grado de competitividad, por lo tanto, es necesario conocer su nivel de desempeño. Las empresas están en la búsqueda de resultados que cumplan con lo establecido en la misión, visión y objetivos tratando de gestionar de la mejor manera sus procesos productivos. Este trabajo de investigación se realizó en un laboratorio farmacéutico de Quito. Se escogió el área de empaque, por ser el último proceso clave en la cadena de valor de la producción de medicamentos, por lo que se considera de vital importancia, ya que cierra el ciclo de producción, determinando la imagen del producto ante el cliente. Se realizó un análisis actual del área aplicando la metodología DMAIC que es una herramienta utilizada para tomar decisiones en datos precisos y objetivos para la mejora de los procesos en forma eficiente. Con esta herramienta se definió el problema del área que fue el incumplimiento de entrega de producto en las fechas establecidas, una vez identificado el problema se procedió a la propuesta de mejora basada en la construcción de indicadores, con el objetivo de impulsar el mejoramiento de la gestión y toma de decisiones. Finalmente se planteó el cuadro de mando integral en cual se alinearon los objetivos estratégicos y actividades en base a los indicadores propuestos y como parte de este planteamiento se elaboró el mapa estratégico para describir la estrategia de la empresa.es_ES
dc.format.extent101 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2018es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectINDUSTRIA FARMACÉUTICAes_ES
dc.subjectCONTROL DE CALIDADes_ES
dc.subjectCONTROL DE PROCESOSes_ES
dc.subjectPROCESO DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectEMPAQUE Y EMBALAJEes_ES
dc.titleDiseño de indicadores de gestión para los procesos productivos del área de empaque en un laboratorio farmacéutico de la ciudad de Quitoes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria con Mención en Calidad y Seguridad Alimentaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMACSA-2018-06.pdf2,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons