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Tipo de material : masterThesis
Título : Efecto antimicrobiano de las formulaciones del ácido ascórbico (aa) con aceite esencial (aeg) y jengibre polvo (gp) (zingiber officinale), en balanceado para aves etapa inicial
Autor : Bayas Aguilar, Angélica María
Tutor : Proaño Bastidas, Janeth Fabiola
Palabras clave : QUÍMICA SANITARIA;QUÍMICA DE ALIMENTOS;CONTROL DE ALIMENTOS;PRODUCTOS ANIMALES-ANÁLISIS;ALIMENTOS PARA ANIMALES
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Bayas Aguilar, A. M. (2018). Efecto antimicrobiano de las formulaciones del ácido ascórbico (aa) con aceite esencial (aeg) y jengibre polvo (gp) (zingiber officinale), en balanceado para aves etapa inicial (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La presente investigación tiene la finalidad de evaluar el efecto antimicrobiano de las formulaciones del ácido ascórbico con aceite esencial de jengibre y jengibre en polvo Zingiber officinale, en balanceado para aves etapa inicial. Se prepararon 5 tratamientos con ácido ascórbico, aceite esencial de jengibre y jengibre en polvo a distintas concentraciones. El tratamiento 1 tuvo un aditivo sintético, al tratamiento 2 y 3 se le agregó jengibre en polvo, y a los tratamientos 4 y 5 se agregó aceite esencial de jengibre, las cuales fueron aplicadas al balanceado para aves etapa inicial y fueron almacenadas por 90 días en temperatura ambiente. El efecto antimicrobiano de los diferentes tratamientos se determinó utilizando placas Petrifilm para cada tipo de microorganismo; hongos, levaduras, enterobacterias y Salmonella. Se tomaron los datos de unidades formadoras de colonias UFC en el día 0, día 30, día 60 y día 90. También se tomaron datos de pH y peróxidos. Estos tratamientos inhibieron por completo a las bacterias de Salmonella, la cantidad de unidades formadoras de colonias de los otros microorganismos que se registraron fueron inferiores a las que da la norma NTE INEN norma número 1829 del año 2014. Los tratamientos aplicados previnieron la formación de peróxidos en los balanceados para aves etapa inicial. Los niveles de pH se mantuvieron en el rango establecido por la norma NTE INEN norma número 1829 del año 2014. Como resultado final se tiene que las formulaciones de ácido ascórbico con aceite esencial de jengibre y jengibre en polvo, pueden sustituir a los aditivos sintéticos. Se pudo mantener la vida útil del balanceado de aves etapa inicial, desde el punto de vista microbiológico, por 90 días.
Descripción : The purpose of this research is to evaluate the antimicrobial effect of the ascorbic acid formulations with ginger essential oil and powdered ginger, Zingiber officinale, of poultry feed in initial stage. Five treatments were prepared with ascorbic acid, ginger essential oil and ginger powder at different concentrations. Treatment 1 had a synthetic additive, with treatment 2 and 3, powdered ginger was added and treatments 4 and 5 were added with essential ginger oil, which were applied to poultry feed in initial stage and were stored for 90 days to surrounding temperature. Antimicrobial effect of the different treatments was determined using petrifilm plates for each type of microorganism; fungi, yeasts, enterobacteria and Salmonella. Data were collected from colony forming unit, CFU, on day 0, day 30, day 60 and day 90. pH and peroxide data were also taken. These treatments completely inhibited Salmonella bacteria. The number of colony forming units of the other microorganisms that were registered were lower than those given by the NTE INEN norm number 1829 of the year 2014. The applied treatments prevented the formation of peroxides in the poultry feed in initial stage. The pH levels were maintained within the range established by the NTE INEN norm number 1829 of the year 2014 standard. As a final result we have that the ascorbic acid formulations with ginger essential oil and ginger powder, can substitute for the synthetic additives. It was possible to maintain the shelf life of poultry feed in initial stage from the microbiological point for 90 days.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9325
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria con Mención en Calidad y Seguridad Alimentaria

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