Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9295
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Mejora de la productividad mediante gestión por procesos en la línea de producción de tilapia entera en la empresa Gran Manantial
Autor : Cerón Oñate, Guillermo Andrés
Tutor : Montalvo Zamora, Natalia Alexandra
Palabras clave : CONTROL DE CALIDAD;PRODUCTIVIDAD;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;TILAPIA;PISCICULTURA;EMPRESAS COMERCIALES
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Cerón Oñate, G. A. (2018). Mejora de la productividad mediante gestión por procesos en la línea de producción de tilapia entera en la empresa Gran Manantial (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Lograr mejorar la productividad es un factor imprescindible que tienen las organizaciones, para alcanzar dicho objetivo existen varias metodologías y enfoques que puedan hacerlo, al aplicar una metodología por procesos la organización garantiza la obtención de información suficiente que permita conocer un estado inicial, también es de gran ayuda al momento de tomar decisiones que tiene como finalidad la obtención de un resultado satisfactorio. Resultados como el diseño y mejoramiento continuo de sus procesos, desarrollo de operaciones asegurando un producto de calidad que exceda la satisfacción de sus clientes al igual que la búsqueda en gran medida de reducir sus recursos, como por ejemplo la reducción de desperdicios, mano de obra, optimización de materia prima, ahorro de dinero, etc. El presente trabajo de titulación se realizó en la empresa piscícola Gran Manantial y se enfocó en la línea de producción de tilapia entera el cual es el producto más representativo y de mayor rotación en la organización, la tilapia roja esta empacada al vacío lo que alarga el tiempo de consumo y garantiza un producto de excelente calidad. Se realizó un levantamiento de procesos que logra determinar la real situación de la empresa, se identificó todos los procesos de valor y que son críticos para el área de producción, también se realizó un estudio del trabajo y tiempos para poder identificar procesos que no tenían un rendimiento idóneo, cuellos de botella. Para finalizar se identificó oportunidades de mejora proporcionando recomendaciones y propuestas para mejorarlas. Se elaboró el mapeo de la cadena de valor actual y futuro con los cambios propuestos y con un estudio económico se concluye que la empresa tiene un ahorro de recursos mejorando su productividad y dando una buena factibilidad al proyecto.
Descripción : To improve the productivity is an essential factor that organizations have. To reach that objective there are many existing methodologies and focuses. When a methodology by processes is applied, the organization guarantees obtaining enough information to allow knowing the initial condition and it also helps making decisions, which goal is obtaining satisfactory results? Results as the continuous improvement and design of its processes, development of the operations, ensuring a quality product, that exceeds the costumers’ satisfaction, as well as reducing considerably its resources such as waste reduction, manufacturing, optimizing main products, saving money, etc. The following Degree work was held in the fish farm “Gran Manantial”, and it was focused on the production line of whole tilapia, which is the most representative product and the one with the most rotation within the organization. Red tilapia is vacuum packed, making its consuming time longer and guaranteeing a product with excellent quality. A process mapping was held, that achieves determining the real situation of the company, value processes that are critic for the production area were identified; a study of the work and times was made to be able to identify processes that didn’t have an ideal performance, the bottlenecks. To end, improvement opportunities were identified, giving recommendations and proposals for upturn. A mapping of actual and future value chain was elaborated with the given changes and an economic study, the conclusion is that the company has a resource saving by improving its productivity and giving a good possibility to the project.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9295
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Producción Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIPI-2018-01.pdf5,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons