Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9219
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Centro cultural gastronómico
Autor : Morales Vicencio, Carolina Andrea
Tutor : Almeida Matovelle, Francisco José
Palabras clave : ORDENAMIENTO URBANO;CENTRO GASTRONÓMICO;CENTRO CULTURAL;BARRIO LA MARISCAL-QUITO
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Morales Vicencio, Carolina Andrea (2017). Centro cultural gastronómico. Facultad de Arquitectura y Diseño. UDLA. Quito. 115 p.
Resumen : El trabajo de Titulación a desarrollarse tiene como objetivo el diseñar un equipamiento Cultural Gastronómico que ofrezca capacitación y que funcione como plataforma para exposición de producción gastronómica. La edificación se implanta como vínculo dentro del barrio La Mariscal para complementar la actividad musical, escénica y teatral de la Plaza Foch, con un enfoque especial en la rehabilitación y reinterpretación del patrimonio histórico arquitectónico de la zona. El libro está configurado en cuatro etapas: antecedentes, análisis, conceptualización y propuesta; se ha desarrollado el trabajo a partir de parámetros urbanos, arquitectónicos y de asesorías. Es un Centro Cultural Gastronómico de escala Barrial que fue el resultado de la propuesta urbana La Vuelta al Centro realizada en noveno semestre (2016-2017). El proyecto se ubica en la Parroquia Mariscal Sucre en la ciudad de Quito, pieza arquitectónica que ha atravesado un proceso de degradación de su configuración urbana, así como también la arquitectónica patrimonial. Se ha evidenciado la situación de isla en la que permanece en la actualidad, lo que genera una ruptura física entre los barrios. Se realizó un análisis diagnóstico de La Mariscal en el que se obtuvieron las principales problemáticas que afectan a la zona; entre ellas se encuentra la migración de la población hacia las periferias de la ciudad lo que ha provocado que el crecimiento poblacional decaiga con un porcentaje de menos 1,34 por ciento de densidad poblacional. La propuesta de equipamientos se basó en la teoría de las escalas con base en la pirámide truncada, en donde se estipula que por cada tres equipamientos Barriales de uso Cultural se construirá uno de Escala Sectorial. El planteamiento se configuró con la Creación del Centro de Artes y Oficios (Barrial), Centro Cultural Cine (Sectorial), Centro Desarrollo Cultural (Sectorial) Centro de Desarrollo Cultural (Barrial) y Finalmente el Centro Cultural Gastronómico (Barrial).
Descripción : Once developed the degree work, the main objective will be to design a Gastronomic Cultural equipment, which offers training and work like a platform for exhibition of gastronomic production. The building is implanted as a link within the neighborhood La Mariscal to complement the musical, stage and theatrical activity of the Plaza Foch. With a special focus on the rehabilitation and reinterpretation of the historical architectural heritage of the area. The book is configured by four stages: background, analysis, conceptualization and proposal. The work has been developed based on urban, architectural and advisory parameters. It is a Gastronomic Center within a neighborhood scale, which was the result of the urban proposal La Vuelta al Centro held in the ninth semester (2016-2017). The project is located in the Mariscal Sucre parish in Quito city, an architectural piece that has gone through a process of urban degradation, as well as the architectural heritage, it has shown evidence of the island situation that remains today, which will generate a physical rupture between neighborhoods. A diagnostic analysis was made of La Mariscal in order to find the main problems affecting the area. Among them is the migration of the population towards the outskirts of the city, which has led to a population growth decline of -1.34 percent of density. The equipment proposal was based on the theory of scales based on the truncated pyramid, which stipulates that for every three equipped neighborhoods for Cultural use, one Sectoral Scale will be built. The approach has been set with the creation of the center of Arts and Crafts, Cultural Cinema Center, Cultural Development Center and finally the Gastronomic Cultural Center.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9219
Aparece en las colecciones: Arquitectura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TAR-2017-75.pdf341,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons