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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación del sistema de gestión de calidad de la leche en unidades productivas y centros de acopio del cantón Quito
Autor : Velasteguí Benalcázar, Carlos Luis
Tutor : Proaño Egas, Diego Cecil
Palabras clave : INDUSTRIA ALIMENTARIA;CALIDAD ALIMENTARIA;LECHE;QUITO-ECUADOR
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Velasteguí Benalcázar, C. L. (2018). Evaluación del sistema de gestión de calidad de la leche en unidades productivas y centros de acopio del cantón Quito (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente estudio se realizó dentro del cantón Quito, con el objetivo de evaluar la calidad y conocer cuales actividades dentro del check list presentan mayor incidencia para la calidad sanitaria e higiénica de la leche. Se tomaron tres pisos altitudinales y dos tamaños de la UPA, teniendo como mejores resultados para calidad sanitaria a todos los productores que se encuentran en el piso altitudinal más bajo que va desde 150 a 1800 msnm y los grandes productores del piso altitudinal mayor a 3000 msnm. En la calidad higiénica los mejores resultados fueron los grandes productores de leche a una altura entre 1800 a 3000 msnm y todos los productores que se encuentran a una altura menor a 1800 msnm. Todos estos tratamientos antes mencionados cumplieron con la normativa vigente actual INEN 9 para leche cruda. Los resultados de las actividades más influyentes en la calidad higiénica fueron: Se realiza algún tipo de tratamiento adicional para mejorar la calidad del agua, Lava sus manos durante el ordeño luego de cada contaminación, Desinfecta los pezones con un producto específico para esto (PRESELLADO), Instantáneamente después del ordeño, la leche se enfría a 4° en menos de 2 horas y en la calidad sanitaria solo existió una actividad altamente significativa la cual fue: Tiene un orden de ordeño según el CMT. En los centros de acopio los resultados demostraron solo cumplen con la normativa un 35,71 por ciento en calidad higiénica, concluyendo que existe un mal manejo en frío ya que la calidad en fincas no supera los promedios que presentaron los centros de acopio.
Descripción : The present study was carried out within the Quito canton, with the objective of evaluating the quality and knowing which activities within the check list have the highest incidence for the sanitary and hygienic quality of the milk. It took three altitudinal floors and two sizes of the UPA, having as best results for sanitary quality all the producers that are in the lowest altitudinal floor that goes from 150 to 1800 meters above sea level and the large producers of the altitudinal floor greater than 3000 meters above sea level. In the hygienic quality the best results were the large producers of milk at a height between 1800 to 3000 masl and all the producers who are at a height of less than 1800 masl. All the aforementioned treatments complied with current INEN 9 regulations for raw milk. The results of the most influential activities in hygienic quality were: Some type of additional treatment is done to improve water quality, wash your hands during milking after each contamination, Disinfect the teats with a specific product for this (PRESELLADO), Instantaneously after the milking, the milk is cooled to 4 ° in less than 2 hours and in the sanitary quality there was only one highly significant activity which was: It has a milking order according to the CMT. In the collection centers, the results showed that only 35.71 percent of hygienic quality comply with the regulations, concluding that there is bad management in the cold since the quality of the farms does not exceed the averages shown by the collection centers.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9206
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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