Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9172
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Parque lineal, Sangolquí, Valle de los Chillos
Autor : Gallardo Salgado, Javier Andrés
Tutor : Dávalos Sánchez, David Francisco
Palabras clave : ARQUITECTURA DEL PAISAJE;ESPACIO ABIERTO;ESPACIO URBANO;PARQUE;PARROQUIA VALLE DE LOS CHILLOS-QUITO
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Gallardo Salgado, J. A. (2017). Parque lineal, Sangolquí, Valle de los Chillos (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El proyecto de tesis Parque lineal Santa Clara se desarrolló en cuatro fases (Introducción, análisis, concepto y propuesta) y bajo dos cuestionamientos. La primera pregunta fue ¿Cómo planificar y estructurar una zona que adicional a su complejidad urbana, se encuentra bajo riesgo por su cercanía al volcán Cotopaxi? La segunda enfocada en el espacio fue; ¿Es el vacío una oportunidad de diseño, como centros capaces de ofrecer servicios y actividades?, El vacío como mas y no como menos. Producto de esta interrogantes se desarrolló un proyecto urbano-arquitectónico con tres intervenciones que buscan aportar al desarrollo de Sangolquí y sea tomado como una referencia el momento de diseñar en zonas de riesgo y con entornos consolidados como centros históricos. Se plateo una metodología de diseño en función de la topografía, que permiten y propician la accesibilidad universal, permite encontrar debilidades y fortalezas en el sitio. Se desarrolló un plan para la intervención del centro histórico de Sangolquí, donde se diseñaron tipologías de intervención según su morfología, preexistencias y espacios vacíos. Finalmente se intervino en la zona norte del parque lineal Santa Clara a través del diseño de una agencia municipal, un centro recreativo con gimnasio y un puente peatonal que permite la conexión entre estos dos polos con un programa cultural y expositivo. Los proyectos pretenden mejorar la calidad de vida de sus pobladores; y el espacio público en la zona que en la actualidad se encuentra deteriorada y con niveles bajos de calidad.
Descripción : The thesis project Linear Park Santa Clara was developed in four phases (Introduction, analysis, concept and proposal) and under two questions. The first question was how to plan and structure an area that, in addition to its urban complexity, is at risk because of its proximity to the Cotopaxi volcano. The second one focused on space was; Is the void an opportunity for design, as centers capable of offering services and activities?, The empty space as more and not less. As a result of these questions an urban-architectural project was developed with three interventions that seek to contribute to the development of Sangolqui and be taken as a reference when designing in risky areas and with consolidated environments as historical centers. A design methodology based on topography, which allow and promote universal accessibility, allows us to find weaknesses and strengths in the site. A plan was developed for the intervention of the historical center of Sangolqui, where typologies of intervention were designed according to their morphology, preexistences and empty spaces. Finally, in the northern area of the Santa Clara linear park, the design of a municipal agency, a recreational center with gymnasium and a pedestrian bridge that allows the connection between these two poles with a cultural and exhibition program. The projects aim to improve the quality of life of its inhabitants; And public space in the area that is currently deteriorated and with low levels of quality.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9172
Aparece en las colecciones: Arquitectura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TAR-2017-69.pdf45,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.