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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Elaboración de productos artesanales de pastelería usando como base principal harina de máchica
Autor : Pinzón Valladares, Anderson Paul
Tutor : Barreno Villacís, Juan Omar
Palabras clave : COCINA ECUATORIANA;PASTELERÍA;REPOSTERÍA;CEREALES;CEBADA;MÁCHICA
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Pinzón Valladares, Anderson Paul (2018). Elaboración de productos artesanales de pastelería usando como base principal harina de máchica. Escuela de Gastronomía. UDLA. Quito. 136 p.
Resumen : El presente trabajo de titulación se basa en el estudio y la aplicación de un cereal andino como la cebada en preparaciones gastronómicas innovadoras. Los cereales han formado parte de la alimentación del ser humano desde que el mismo aprendió a dominar el fuego, aquel acontecimiento fue importante para la domesticación de los cereales para convertirse en un factor fundamental para el desarrollo alimentario del ser humano para así lograr preservar la raza humana y así dar vida a las grandes civilizaciones. Esta semilla ha sido fundamental para la elaboración de productos como la cerveza y el pan, el fenómeno químico que genera la fermentación de estos cereales ha dado vida a estos productos que en la actualidad siguen siendo productos de una alta demanda a nivel mundial. La cebada es uno de los cereales que toma protagonismo desde su industrialización para la elaboración de cerveza, desde ese momento se traslada por todo el mundo gracias a las exploraciones de los países del viejo continente y llega a Sudamérica, siendo este un lugar idóneo para diversificar su uso ya que la cebada se la empleaba para la alimentación de ganado y soldados. Con el paso del tiempo en el Ecuador este cereal es transformado en harina tostada para elaborar mazamorras y coladas que aportaban una gran cantidad energética para quienes laboraban en la zona agrícola y en la actualidad buscan un espacio en el mercado alimenticio a través de su versatilidad y diversificación.
Descripción : The present titling project is based on the study and application of an Andean cereal such as barley in innovative gastronomic preparations. Cereals have been part of the human being´s diet since he learned to master the fire, that event was important for the domestication of cereals to become a fundamental factor for the human food development in order to preserve the race and thus give life to the great civilizations. This seed has been fundamental for the elaboration of products such as beer and bread; the chemical phenomenon that generates the fermentation of these cereals has given life to these products that at present continue to be products of a high demand worldwide. The barley is one of the cereals that takes protagonism from its industrialization for the elaboration of beer, from that moment it moves by all the world thanks to the explorations of the countries of the old continent and arrives at South America, being this an ideal place to diversify its use since barley was used to feed cattle and soldiers. With the passage of time in Ecuador this cereal is transformed into toasted flour to make mazamorras and coladas that contributed a great amount of energy for those who worked in the agricultural area and nowadays they look for a space in the food market through their versatility and diversification.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9157
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