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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Levantamiento del patrimonio culinario de las preparaciones tradicionales de la localidad de Tulcán
Autor : Mora Bustos, Carmita Lucia
Tutor : Burneo Monroy, Miguel Eduardo
Palabras clave : PATRIMONIO GASTRONÓMICO;COCINA ECUATORIANA;SOPAS;PLATO FUERTE;DULCES;POSTRES TRADICIONALES;TULCÁN-ECUADOR
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Mora Bustos, C. L. (2018). Levantamiento del patrimonio culinario de las preparaciones tradicionales de la localidad de Tulcán (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Tulcán, ciudad fronteriza de ahí su gran influencia gastronómica que se remonta desde sus aborígenes que fue el pueblo Pasto, los cuales marcaron una costumbre culinaria rica en carbohidratos por la altura de sus tierras, destacando los cultivos de tubérculos, principalmente la papa. Al hablar de Tulcán sin duda alguna, es sinónimo de una gran variedad gastronómica, la cual con el pasar del tiempo se han ido desvaneciendo, llegando al punto de que las nuevas generaciones desconocen las diversas tradiciones y costumbres culinarias de esta localidad. Tulcán presenta una gastronomía que se encuentra plasmada por más de 100 años de antigüedad, entre los platos tradicionales más representativos se encuentra el hornado, la papa asada, y los diferentes platos de las diversas festividades como la del día de los inocentes, del carnaval y las festividades religiosas, representando a una localidad digna de admirar dentro y fuera del país. La presente investigación busca desarrollar una fuente bibliográfica donde se recopile gran parte de la historia gastronómica, empleando herramientas de investigación como entrevistas no estructuradas, destacando el método de análisis cualitativo. Las principales bases de información fueron generadas mediante conversaciones que se mantuvieron con expertos que se encuentran relacionados en el ámbito cultural, como historiadores, sociólogos, investigadores y gestores culturales. De igual manera se mantuvieron reuniones con gestores gastronómicos, los cuales se dedican día a día a la elaboración de las recetas tradicionales de Tulcán. Esta investigación busca profundizar en la historia, las distintas costumbres, tradiciones, diferentes preparaciones y diversos utensilios que se han ido heredando con el paso del tiempo de generación en generación conformando las recetas obtenidas en el presente documento.
Descripción : Tulcán, a border city, hence its great gastronomic influence that goes back to its aborigines, the pasture village, which marked a culinary custom rich in carbohydrates due to the height of their lands, especially tuber crops, mainly potatoes. When talking about Tulcán without a doubt, it is synonymous with a great variety of cuisine, which over time have been fading, reaching the point that the new generations are unaware of the various traditions and culinary customs of this town. Tulcán presents a gastronomy that is reflected by more than 100 years old, among the most representative traditional dishes is the hornado, the baked potato, and the different dishes representative of the various festivities such as the day of the innocents and the carnival, representing a place worth admiring inside and outside the country. The present research seeks to develop a bibliographic source where a large part of the gastronomic history is collected, using research tools such as nonstructured interviews, highlighting the method of qualitative analysis. The main sources of information were generated through conversations that were held with experts who are related in the cultural field, such as historians, sociologists, researchers and cultural managers. In the same way, meetings were held with gastronomic managers, who dedicate themselves day by day to the elaboration of the traditional recipes of Tulcán. This research seeks to delve into the history, the different customs, traditions, different preparations and various utensils that have been inherited over time from generation to generation forming the recipes obtained in this document.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9154
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

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