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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Propuesta de rediseño de espacios en el área de producción de la empresa de alimentos para la mejora del sistema productivo
Autor : Cango Colimba, Henry Alexis
Tutor : Chicaiza Salgado, Edison Rubén
Palabras clave : INDUSTRIA ALIMENTARIA;PRODUCCIÓN INDUSTRIAL;CONTROL DE PROCESOS;CONTROL DE CALIDAD
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Cango Colimba, H. A. (2018). Propuesta de rediseño de espacios en el área de producción de la empresa de alimentos para la mejora del sistema productivo (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente trabajo de titulación es una propuesta para la mejora del sistema productivo de una de las dos áreas de producción de la empresa de alimentos ubicada en la ciudad de Ibarra utilizando el rediseño de espacios con la metodología SLP, consecuentemente generando el nuevo layout de dicha área. Para determinar la propuesta de mejora se levantó información del área de producción, llegando a generar el layout actual del área donde se está aplicando la propuesta de mejora. Se realizó el estudio de tiempos y movimientos para tener claro cuáles son los recorridos de las cinco familias de productos presentes en dicha área de producción. Además, se logró identificar los cuellos de botella presentes en las cinco áreas de producción que están dentro del área global de producción. La solución que se propuso fue generar un nuevo layout gracias a la metodología SLP, donde se establece un orden lógico para el traslado de materiales de las cinco familias de productos, acortando distancias entre departamentos, reduciendo tiempos y costos de transporte. Además, se eliminarán actividades que no agregan valor a los procesos. Por último, se estimó los resultados, de acuerdo con la propuesta de mejora. Dando como resultado la reducción de costes de transporte, un aumento en la eficiencia de los cuellos de botella de las cinco familias de productos y el aumento de la utilidad neta en $9077,28 al año.
Descripción : This degree work is a proposal for improving the productivity system on one of the production areas of the food company that is in city of Ibarra using the redesign of spaces with the SLP methodology, consequently generating the new layout of said area. To determine the proposal for improvement, I collected the data of the production area, in order to design the current layout of the area where the improvement proposal is being applied. The study of times and movements was carried out to be clear about the records of the five families of products present in that production area. In addition, it was possible to identify the bottlenecks present in the five production areas that are within the global production area. The solution that was proposed was to generate a new design using the SLP methodology, which establishes a logical order for the transfer of materials from the five product families, shortening distances between departments, reducing transport times and costs. In addition, activities that do not add value to processes will be eliminated. Finally, the results were estimated, according to the improvement proposal. Resulting in the reduction of transportation costs, an increase in the efficiency of the bottlenecks of the five product families and the increase in net profit of $ 9077.28 per year.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9038
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