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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Propuesta de optimización de niveles de inventario mediante la elaboración de un plan de compras en una franquicia de restaurantes de comida rápida
Autor : Jiménez Criollo, Karla Sofía
Tutor : Morán Gortaire, Roque Alejandro
Palabras clave : CONTROL DE PROCESOS;LOGÍSTICA EMPRESARIAL;CONTROL DE INVENTARIOS;INDUSTRIA ALIMENTARIA
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Jiménez Criollo, Karla Sofía (2018). Propuesta de optimización de niveles de inventario mediante la elaboración de un plan de compras en una franquicia de restaurantes de comida rápida. Facultad de Ingeniería y Ciencias Aplicadas. UDLA. Quito. 104 p.
Resumen : El presente trabajo de titulación se realiza en una empresa que se dedica a la producción y comercialización de comida rápida, cuya planta de procesamiento está ubicada en la ciudad de Quito- Ecuador. El objetivo principal de este proyecto es optimizar el proceso de planificación de compras mediante la generación de pronósticos de la demanda a través del análisis de varios modelos, entendiendo el comportamiento de cada uno de los artículos evaluados. Como primera parte, se inicia desde un diagnóstico de la situación actual de la empresa con la finalidad de definir el problema y encontrar su causa raíz a través de la elaboración de una lluvia de ideas, definiendo el árbol del problema para luego elaborar el diagrama de causa- efecto plasmado posteriormente en un histograma de frecuencia para conocer a que causa es la que debemos atacar. Posteriormente se plantea un análisis de algunos modelos propuestos para la elaboración de pronósticos con la ayuda de la herramienta SPSS. Además, se realizó una comparación de varios escenarios pronosticados, evaluando el nivel de error en cada uno de los pronósticos conjuntamente con gráficos para observar cómo se comporta la tendencia o estacionalidad de cada uno de los artículos evaluados. Finalmente se propone el porcentaje de ahorro y el ahorro económico generado con la nueva metodología para realizar los pronósticos.
Descripción : This work titration takes place in a company engaged in the production and merchandising of fast food. Its processing plant is located in the city of Quito-Ecuador. The main objective of the project is to optimize the purchasing planning process by generating demand forecasts through the analysis of several models, understanding the behavior of each item evaluated. As a first part, it starts from a diagnosis of the current situation of the company in order to define the problem and find its root cause through the elaboration of a brainstorm, defining the problem tree and then elaborate the diagram causeeffect subsequently expressed in a frequency histogram to know to what because we should attack. Finally, we propose the percentage and economic savings generated with the new methodology to make the forecasts.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9034
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Producción Industrial

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