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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Diseño de prototipo de viscosímetro y validación de uso en fluidos de alta, media y baja viscosidad
Autor : Galán Nieto, Carmen Elena
Tutor : Olmedo Ron, Santiago Mauricio
Palabras clave : INSTRUMENTOS DE MEDICIÓN;VISCOSÍMETRO
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Galán Nieto, C. E. (2018). Diseño de prototipo de viscosímetro y validación de uso en fluidos de alta, media y baja viscosidad (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La Ley de la viscosidad de Isaac Newton, en la cual afirmó que la fuerza y el esfuerzo cortante con la que se deforma un fluido. La viscosidad tiene la unidad de medida en Centipoise (Cp), en la industria alimentaria es de suma importancia conocer la viscosidad en el proceso de fabricación, para el dimensionamiento de los equipos y control del mismo; para lograr alcanzar la mejor calidad del producto y conocer sus características reológicas como: color, densidad, estabilidad, peso molecular y contenido de sólidos. Por lo que el diseño y construcción de un prototipo para la medición de la viscosidad en fluidos de alta, media y baja viscosidad tiene una alta trascendencia en el cambio de la matriz productiva del Ecuador, ya que se impulsa al producto nacional, motivo por el cual la creación de este prototipo tiene un valor agregado hacia la industrial. Los objetivos del estudio fueron: 1) Diseñar un prototipo de viscosímetro para validación de uso en fluidos de alta, media y baja viscosidad. 2) Diseñar prototipos de viscosímetros para tres tipos de fluidos. 3) Evaluar los factores de altura, diámetro, volumen, temperatura del fluido a analizar y tiempo apreciable en la medida del equipo. 4) Validar el diseño de los tres prototipos de viscosímetros con un viscosímetro comercial. El prototipo fue diseñado y construido en polimetilmetacrilato por sus propiedades de transparencia alrededor del 93%, para la base de la estructura y en vidrio para el equipo. Se utilizó un análisis estadístico de arreglo factorial para la selección del mejor prototipo para cada tipo de fluido para la miel el prototipo con mayor diámetro (2 cm), para la leche el viscosímetro con menor diámetro (0,7 cm) y la pulpa con el equipo de diámetro intermedio (1 cm). Logrando confirmar la hipótesis nula H1: La viscosidad de un fluido determina el dimensionamiento de los tres viscosímetros a construir. Finalmente se realizó la validación de cada uno de los prototipos con el viscosímetro comercial de Brookfield obteniendo un error experimental menor a 1%. Concluyendo que el equipo construido tiene una precisión de medición similar a un equipo comercial.
Descripción : The law of the viscosity of Isaac Newton, in which we affirm that the force and the shearing force with which a fluid is deformed. The viscosity has the unit of measurement in Centipoise (Cp), in the food industry it is the most important in the viscosity in the manufacturing process, for the sizing of the equipment and its control; to achieve the best quality of the product and know its rheological characteristics such as: color, density, weight, molecular weight and solids content. Why design and construction of a prototype for the measurement of viscosity in fluids of high, medium and low density has a high importance in the change of the productive matrix of Ecuador, which is driven to the national product, which is why the creation of this prototype has an added value for the industry. The objectives of the study were: 1) Design a viscometer prototype for validation of use in high, medium and low density fluids. 2) Design viscometer prototypes for three types of fluids. 3) Evaluate the factors of height, diameter, volume, temperature of the fluid to analysis and appreciable time in the measurement of the equipment. 4) Validate the design of the three viscometer prototypes with a commercial viscometer. The prototype was designed and constructed in polymethyl methacrylate for its properties of transparency around 93%, for the base of the structure and in the glass for the equipment. A statistical analysis of factorial arrangement was made for the selection of the best prototype for each type of fluid for honey, the prototype with the largest diameter (2 cm), for the milk the viscometer with the smallest diameter (0.7 cm) and the pulp with the equipment of intermediate diameter (1 cm). Confirming the null hypothesis H1: The viscosity of a fluid determines the sizing of the three viscometers to be built. Finally, the validation of each of the prototypes was performed with the Brookfield commercial viscometer, obtaining an experimental error of less than 1%. Concluding that the built equipment has a measurement accuracy similar to a commercial equipment.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8995
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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