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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación del efecto de un extracto de cáscara verde de banano (Musa paradisiaca) para el control de Botrytis cinerea en frutilla (Fragaria vesca) y rosa (Rosa sp.)
Autor : Aguilar Freile, Roberta Camila
Tutor : Meléndez Jácome, María Raquel
Palabras clave : EXTRACTOS VEGETALES;CÁSCARAS;BANANO;CONTROL DE ENFERMEDADES;HONGOS;FRESA;ROSAS
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Aguilar Freile, R. C. (2018). Evaluación del efecto de un extracto de cáscara verde de banano (Musa paradisiaca) para el control de Botrytis cinerea en frutilla (Fragaria vesca) y rosa (Rosa sp.) (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La rosa (Rosa sp.) es una de las plantas más sembradas y comercializadas a nivel global, alcanzando alrededor del 6 por ciento de la oferta exportable no petrolera ecuatoriana conservando así su alta demanda por décadas y permitiendo destacar a nuestro país en el mercado internacional con una presencia del 18.5 por ciento de la oferta global total. La producción de frutilla (Fragaria vesca) se encuentra agrupada en zonas como Pichincha, Imbabura, Tungurahua y Chimborazo obteniendo una tendencia de crecimiento del cultivo del 20 por ciento anual desde 2007. Sin embargo, la pudrición generada por fitopatógenos en postcosecha, reduce las ganancias económicas esperadas y fomenta el uso cada vez más frecuente de antifúngicos comerciales. Los taninos, son metabolitos secundarios que tienen la capacidad de actuar como antifúngico. Estos compuestos fenólicos se encuentran en la cáscara del banano y a medida que el fruto va madurando, la concentración y potencia de los mismos disminuye. El presente trabajo plantea el propósito de evaluar el efecto del extracto orgánico de la cáscara de Musa paradisiaca variedad Cavendish sobre el hongo fitopatógeno Botrytis cinerea en postcosecha para el cultivo de Frutilla (Fragaria vesca) y Rosa (Rosa sp.), reduciendo así nocivo en la salud ocupacional de los operarios que manejan dichos cultivos. La efectividad del extracto orgánico se verifica con los resultados obtenidos en ambos cultivos en condiciones similares a las de postcosecha, en donde T8 (1000ppm) destaca para ambos cultivos con un porcentaje de control del 49,88 en frutilla variedad Oso Grande y un nivel de severidad de 0 para rosas de variedad Vendela.
Descripción : The rose (Rosa sp.) Is one of the most sown and commercialized plants worldwide, reaching approximately 6 percent of the non-petrol Ecuadorian exports. Therefore, it has preserved its demand for decades, allowing our country to stand out in the international market with a presence of 18.5 percent of the total global demand. Strawberry production (Fragaria vesca) is grouped in areas such as Pichincha, Imbabura, Tungurahua and Chimborazo obtaining a growth trend of 20 percent per year since 2007. However, the rotting of the fruit caused by phytopathogens during postharvest reduces the expected economic gains and encourages the increasingly frequent use of commercial antifungal agents. Tannins are secondary metabolites which have the ability to act as antifungal. These phenolic compounds are found in the peel of a banana, and as the fruit ripens the concentration and potency of tannins decreases. The following work presents the purpose of evaluating the effect of the organic extract of Musa paradisiaca Cavendish variety on the phytopathogenic fungus Botrytis cinerea in postharvest for the cultivation of Strawberry (Fragaria vesca) and Rosa (Rosa sp.). Thus, reducing the environmental impact and providing better health for the workers who handle these crops. The effectiveness of the organic extract is verified with the results obtained in both crops in similar conditions to postharvest, where T8 (1000ppm) stands out for both crops with a control percentage of 49.88 in strawberries variety Oso Grande and a severity level of 0 for roses of variety Vendela.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8986
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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