Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8983
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Desarrollo de producto tipo infusión a base de hierbas aromáticas obtenidas en la Granja Udla Nono
Autor : Salazar Naranjo, Pablo Andrés
Tutor : Almeida Streitwieser, Valeria Clara
Palabras clave : PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;HIERBAS AROMÁTICAS;TÉ;GRANJA UDLA;PARROQUIA NONO-QUITO
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Salazar Naranjo, P. A. (2017). Desarrollo de producto tipo infusión a base de hierbas aromáticas obtenidas en la Granja Udla Nono (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente proyecto se realizó con el fin de desarrollar un producto nuevo en el mercado tipo infusión con mezcla de hierbas aromáticas en presentación de cajas de 50 funditas o infusiones de 2 gramos cada una. Las materias primas fueron obtenidas de la Granja de la Universidad de las Américas, Con el fin de promover su cultivo y consumo dentro de la Universidad de las Américas. El proyecto se inició con un estudio de mercado dirigido al mercado meta de docente y personal administrativo de la Universidad, obteniendo resultados positivos de aceptación del producto que se determinó a través de procesamiento de las plantas aromáticas con métodos de secado a diferentes temperaturas para determinar una humedad constante, y el procedo adecuado para la elaboración del producto. El producto final se obtuvo mediante un análisis sensorial que permitió determinar la mejor mezcla en porcentaje de hierbas aromáticas. Como resultado el producto con aceptación fue el que contenía una mezcla de 20 por ciento de manzanilla, 70 por ciento de Cedrón y 10 por ciento de Stevia, además de la determinación del tratamiento térmico que fue de 70°C por un tiempo de 6 horas. En el estudio financiero resultaron ganancias estimadas desde el primer año, lo cual predice la factibilidad del proyecto, además de una recuperación de inversión inicial en el primer año, además se determinó un punto de equilibrio y un indicador de costo beneficio, en el cual por cada dólar invertido se genera una ganancia de 0,47 ctvos.
Descripción : The present project was carried out in order to develop a new product in the infusion type market with a mixture of aromatic herbs in the presentation of boxes of 50 melts or tisanes of 2 grams each. The raw materials were obtained from the Farm of the University of the Americas, in order to promote their cultivation and consumption within the University of the Americas. The project began with a market study aimed at the target market of university teachers and administrative staff, obtaining positive results of acceptance of the product that was determined through the processing of aromatic plants with drying methods at different temperatures to determine a Constant humidity, and the appropriate process for the production of the product. The final product was obtained by means of a sensorial analysis that allowed to determine the best mixture in percentage of aromatic herbs. As a result the product with acceptance was that containing a mixture of 20 percent of chamomile, 70 percent of Cedron and 10 percent of Stevia, in addition to the determination of the heat treatment that was 70 ° C for a time of 6 hours. The financial study resulted in estimated gains from the first year, which predicts the feasibility of the project, as well as an initial investment recovery in the first year, in addition to determining a break-even point and a cost-benefit indicator, in which Every dollar invested generates a gain of 0.47 cents.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8983
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAG-2017-44.pdf1,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons