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Tipo de material : masterThesis
Título : Análisis de normas nacionales e internacionales de inocuidad de alimentos para la integración en un proyecto de norma de requisitos de inocuidad aplicable a PYMES
Autor : Fierro Aguilar, Karla Alejandra
Tutor : León Vega, Cecilia Patricia
Palabras clave : CALIDAD ALIMENTARIA;INOCUIDAD ALIMENTARIA;NORMAS DE SEGURIDAD;MEDIANA EMPRESA;PEQUEÑA EMPRESA
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Fierro Aguilar, Karla Alejandra (2017). Análisis de normas nacionales e internacionales de inocuidad de alimentos para la integración en un proyecto de norma de requisitos de inocuidad aplicable a PYMES. Facultad de Posgrados. UDLA. Quito. 70 p.
Resumen : El objeto de la presente investigación es la elaboración de un proyecto de norma de inocuidad de los alimentos procesados aplicable a PyMES a partir de un análisis comparativo de normas de inocuidad de alimentos privadas como la norma BRC Norma Mundial de Seguridad Alimentaria e IFS Norma para realizar auditorías de calidad y seguridad alimentaria de productos alimenticios frente a la norma internacional adoptada en el país la NTE INEN-ISO 22000 Requisitos de gestión de la inocuidad de los Alimentos – requisitos para cualquier Organización en la cadena alimentaria, realizado el análisis comparativo se determinó que los requisitos que son solicitados en las dos normas privadas demuestran equivalencia con los requisitos solicitados en la norma NTE INEN-ISO 22000, por tanto se analizó los principales requisitos que deben ser considerados en el proyecto de norma adaptándose a la necesidad de las PyMES, abarcando un sistema integrado en referencia a gestión de calidad e inocuidad y de esta forma poder demostrar que los alimentos procesados son elaborados en PyMES cumplen con estos requisitos.
Descripción : The objective of this research is the development of a draft standard of food safety of processed foods applicable to SMEs, from a comparative analysis of food safety standard private standards such as the BRC “Global Standard for Food Safety” and the IFS “International Featured Standards” in front of the international standard adopted in the country, the NTE INEN-ISO 22000 “Food safety management systems — Requirements for any organization in the food chain”, performing a comparative analysis it was determined that the requirements that are requested in private standards demonstrate equivalence with the requirements of the standard NTE INEN-ISO 22000, finally proceeded to analyze the main requirements that must be considered in the draft standard adapted to the need of SMEs, involving a system of quality and safety management and food safety and in this way to be able to demonstrate that processed foods in SMEs comply these requirements.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8941
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria con Mención en Calidad y Seguridad Alimentaria

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