Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8903
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación del suplemento de endo-xilanasa en la dieta de pollos de engorde mediante el índice de eficiencia y análisis bioquímico sanguíneo en la granja Avícola J.B. ubicada en Llano Grande
Autor : León Hidalgo, Gabriela Isabel
Tutor : Paz Zurita, Carlos Alfonso
Palabras clave : ALIMENTACIÓN ANIMAL;BIENESTAR ANIMAL;CRÍA DE ANIMALES;AVICULTURA;BIOQUÍMICA ANIMAL
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : León Hidalgo, G. I. (2018). Evaluación del suplemento de endo-xilanasa en la dieta de pollos de engorde mediante el índice de eficiencia y análisis bioquímico sanguíneo en la granja Avícola J.B. ubicada en Llano Grande (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El alto consumo de carne de pollo y el elevado costo del alimento para su producción, crea la necesidad de buscar un método para mejorar la eficiencia del alimento de las aves y con esto la disminución de los gastos. Esta investigación fue realizada con enzimas Endo-xilanasa (Hostazym) con tres diferentes dosis en la dieta de 300 pollitos Broiler mixtos durante 42 días, divididos en cuatro grupos: T0 el grupo control, T1 con una dosis de enzimas de 5g,100kg de alimento, T2 con una dosis de 10g, 100kg (dosis del fabricante) de alimento y T3 con una dosis de 15g/100kg de alimento. Se evaluó el suplemento de Endo-xilanasa (Hostazym) en la dieta de pollos de engorde mediante el índice de eficiencia y análisis bioquímico sanguíneo en la granja avícola J.B. ubicada en Llano Grande, en la química sanguínea se analizó urea, colesterol, triglicéridos, albúmina, proteínas totales y AST, con sus resultados mediante el test de ANOVA y Tukey, los analitos que obtuvieron una diferencia estadística significativa fueron los triglicéridos en T2 con T0 (P valor 0,04) y el colesterol en T1 y T2 con T0 (P valor 0,01), mientras los demás resultados no tuvieron diferencias significativas, lo que indica que las enzimas no causaron daño en el metabolismo de las aves. Además se realizó un análisis de costo-beneficio, siendo el grupo T2 el grupo con mejores resultados y la dosis más rentable (10g,100kg) dando una utilidad de 1,25 dólares por ave.
Descripción : High consumption of chicken and the high cost of food for its production, creates the necessity to find a method to improve the efficiency of the poultry is food and with this, the decrease in expenses. This research was performed with enzymes Endo-xilanasa (Hostazym) with three different doses in the diet of 300 mixed Broiler chicks for 42 days, divided into four groups: control group T0, T1 with a dose of enzymes of 5g, 100kg of food, T2 with a dose of 10g, 100kg (manufacturer is dose) of food and T3 with a dose of 15g, 100kg of food. The supplement of Endo-xylanase (Hostazym) was evaluated in the diet of broilers by the efficiency index and blood biochemical analysis in J.B. poultry farm located in Llano Grande, in the blood chemistry were analyzed urea, cholesterol, triglycerides, albumin, total protein and AST, with their results through ANOVA and Tukey test, analytes that obtained a significant statistical difference were the triglycerides in T2 with T0 (P value 0,04) and cholesterol in T1 and T2 with T0 (P value 0,01), while the other results had no significant differences, This indicates that the enzymes caused no damage to the metabolism of poultry. Also was made an analysis of cost-benefit, being the T2 group the group with better results and the most cost effective dose (10g , 100kg) giving a utility of $1.25 for poultry.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8903
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMVZ-2018-23.pdf2,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons