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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Investigación del patrimonio cultural-gastronómico de la comunidad Zápara en la parroquia de LLanchama-Cocha
Autor : Alabuela Toapanta, Gina Daniela
Tutor : Pérez Novoa, Carolina Pilar
Palabras clave : PATRIMONIO CULTURAL;TURISMO GASTRONÓMICO;PASTAZA-ECUADOR
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Alabuela Toapanta, Gina Daniela (2018). Investigación del patrimonio cultural-gastronómico de la comunidad Zápara en la parroquia de LLanchama-Cocha. Escuela de Gastronomía. UDLA. Quito. 157 p.
Resumen : La falta de difusión del patrimonio cultural gastronómico que posee la comunidad Zápara, ubicada en la parroquia de Llanchama Cocha, provincia de Pastaza, motivó el siguiente Trabajo de Titulación. Mediante técnicas de observación y entrevistas, se elaboró una foto documental que permite conocer a profundidad la vida diaria dentro de la comunidad. La gastronomía y cultura Zápara se ha mantenido latente a través del tiempo, enfocándose en la tradición oral en cuanto a su alimentación de modo que recoleccionan y preparan los alimentos con recursos propios de la selva. Como producto final, se expone el patrimonio cultural y natural alimentario mediante fotografías capturadas con un estilo propio de la autora. El objetivo principal fue captar hechos y acontecimientos que suceden en la comunidad a través de la observación y la convivencia diaria con la comunidad. Además, a través de entrevistas profundas, se logró realizar una descripción relevante del estilo de vida, el patrimonio gastronómico y los relatos comunitarios de la cultura Zápara.
Descripción : The absence of gastronomic cultural difussion that have the Zápara community that is localizated in Llanchama Cocha parish, Pastsza province motived the following Titulation journal. Using observation techniques and Deep interviews, we made a photo documental that let us know deeply about daily life into the community. Zaparan’s culture and gastronomy have been remained slowly into the time using oral tradition as of their alimentation so they prepare their food with jungle resources. As a final product, we expose the natural and cultural patrimonial food, using pictures taken with the self-style of the author. The principal objective was take facts that happened in the community using observation and daily coexistence in the community. Also, using deep interviews, it was a possible realize a relevant description of the life-style, gastronomic patrimony and community tales of the Zápara culture.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8842
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