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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Diseño de prototipo de pre-mezcla para una bebida a base de zapallo (cucurbita maxima) como complemento alimenticio para la población escolar
Autor : Puga Cevallos, María Gabriela
Coronel Brito, Carlos Andrés
Tutor : Guerrero Marín, Gustavo Adolfo
Palabras clave : SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS;BEBIDAS;ZAPALLO;CALABAZA
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Puga Cevallos, M. G.; Coronel Brito, C. A. (2018). Diseño de prototipo de pre-mezcla para una bebida a base de zapallo (cucurbita maxima) como complemento alimenticio para la población escolar (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Ecuador es un país pluricultural en el cual existe libertad de culto y de expresión, gracias a esto la alimentación de los ecuatorianos es diversa. Según datos del censo ecuatoriano, el 83 por ciento de la población se identifica como mestizo. Pese a que existe una gran variedad y disponibilidad de alimentos, todavía se presentan cuadros de desnutrición crónica en niños, y esto se debe a factores económicos, sociales y educativos. El principal alimento en este país son los granos como el arroz y el maíz, pero el mal porcionamiento y desconocimiento de dietas adecuadas contribuye a la desnutrición. Existe déficit de nutrientes como: vitamina A, hierro y zinc, que son de suma importancia en el desarrollo de los niños. Al ser un país tan diverso culturalmente, también posee una gran diversidad de cultivos que no han sido explotados y su producción es en su mayoría para consumo interno o por temporadas. El zapallo es un cultivo poco explotado y su industrialización se limitada a productos de primera gama en nuestro país. Esta planta rastrera de fruto carnoso, se desarrolla en la mayoría de pisos climáticos, es decir que es de fácil adaptación. Este fruto es utilizado en diversas preparaciones culinarias, aumentando su demanda en temporadas festivas. Pese a que es una fruta de consumo casi diario en el país no se ha explotado su producción, esta fruta tiene un alto contenido vitamina A, casi satisfaciendo el requerimiento diario de este nutriente. Existen investigaciones sobre el desarrollo de alimentos a base de zapallo con el que se estudia la sensibilidad de la vitamina A en diferentes procesos.
Descripción : Ecuador is a multicultural country in which there is freedom of worship and expression, thanks to this the food of Ecuadorians is diverse. According to data from the Ecuadorian census, 83 percent of the population identifies as mestizo. Although there is a great variety and availability of food, there are still cases of chronic malnutrition in children, and this is due to economic, social and educational factors. The main food in this country are grains such as rice and corn, but the bad food and ignorance of diets that contribute to malnutrition. There is a deficit of nutrients such as: vitamin A, iron and zinc, which is important in the development of children. Being a country so diverse culturally, it also has a great diversity of crops that have not been exploited and its production is mostly for internal consumption or seasonal. The squash is a little exploited crop and its industrialization is limited to first-range products in our country. This fleshy fruit creeping plant develops in most climatic floors, that is, it is easy to adapt. This fruit is used in various culinary preparations, increases its demand in festive seasons. Although it is a fruit almost daily consumption in the country has not exploited its production, this fruit has a high content of vitamin A, almost satisfying the daily requirement of this nutrient. There is research on the development of pumpkin- based foods with which the sensitivity of vitamin A in different processes is studied.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8714
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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