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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Establecimiento de una empresa agroindustrial para el procesamiento de pulpa de frutas en el cantón Quijos
Autor : Llerena Torres, Fausto Patricio
Tutor : Naranjo Sánchez, Hernán Guillermo
Palabras clave : MATERIA PRIMA;ESTACIONALIDAD;MAQUINARIA;COMERCIALIZACIÓN
Fecha de publicación : 2008
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2008
Citación : Llerena Torres, F. P. (2008). Establecimiento de una empresa agroindustrial para el procesamiento de pulpa de frutas en el cantón Quijos (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : En el Cantón Quijos y Chaco existen grandes extensiones de cultivos de frutas no tradicionales como la naranjilla, tomate de árbol, granadilla y guayaba, siendo éstas, frutas exóticas con gran sabor y aroma; con propiedades organolépticas exquisitas y buen valor nutricional, además con propiedades curativas y gran potencial para la industrialización y elaboración de pulpa. Al momento un buen porcentaje de esa producción se desperdicia, porque la única manera de comercializarla es en fruta fresca o denominada de primera, mientras que el resto de la producción no es aprovechada o es castigada en el precio que el comerciante paga al productor haciendo así que el productor pierda al momento de entregar su producto que no es comprada por falta de tamaño o peso ya que no cumple con las especificaciones de producto de primera, más no es un producto dañado y contaminado, y puede ser aprovechada aportándole un valor agregado con su industrialización. Al mismo tiempo se pretende aportar con el crecimiento del productor puesto que con la implementación de una planta despulpadora en la zona de producción se eliminaría las largas cadenas de comercialización en donde los comerciantes e intermediarios son los grandes beneficiados de la venta de las producciones y que pagan precios no satisfactorios al productor. Con el convenio de cooperación del Sr. Fausto Llerena Torres propietario del Almacén Agrícola Agrotécnica Valle Hermoso y la asesoría técnica del Ingeniero Agrónomo Fausto Llerena se pretende producir productos de alta calidad con límites tolerantes de seguridad alimentaria, en relación a las trazas de productos químicos y estandarización de precios según el tipo de producto entregado. Se propone además aprovechar todo tipo de desperdicio de la industrialización para producir a largo plazo biol, abono orgánico o humus de lombriz. Con este proyecto se daría fuentes de trabajo a algunas personas oriundas de la zona mejorando su calidad de vida y diversificando el establecimiento de empresas agrícolas, ya que en la actualidad solo existen empresas relacionadas con la explotación lechera, principal fuente de ocupación de los habitantes de la zona. La demanda nacional, cada vez más creciente, de estas nuevas formas de presentación de productos frutícolas hace necesario aprovechar la oferta de materia prima disponible en la región. Se prevé además la posibilidad de exportación a países como Colombia, Estados Unidos y la Unión Europea.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/871
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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