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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDíaz Basantes, Milene Fernanda-
dc.creatorTapia Guevara, Lorena Lizeth-
dc.creatorBenavides Quimbiulco, Edwin Guillermo-
dc.date.accessioned2015-06-01T19:18:16Z-
dc.date.available2015-06-01T19:18:16Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationTapia Guevara, L. L.; Benavides Quimbiulco, E. G. (2008). Estudio de prefactibilidad de un proyecto de procesamiento de tilapia enlatada, en la provincia de Pichincha, parroquia Tababela (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TIAG-2008-18-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/handle/33000/861-
dc.description.abstractSiendo el Ecuador uno de los países líderes en producción de tilapia, ha nacido la idea de darle un valor agregado, prolongando la vida útil de este pescado de origen tropical, mediante un proceso conservación de mayor eficiencia como es el enlatado. El producto propuesto es un enlatado de tilapia en salmuera y aceite, al que se aplicó un tratamiento térmico, logrando un producto estéril en un recipiente herméticamente cerrado; la esterilización se efectuó a una temperatura de 115c por un período de tiempo de 30 minutos. Se propone la implementación del proyecto en la parroquia de tababela de la provincia de Pichincha, en un área 300m, que incluye una infraestructura de 214,32m, en la que se prevé readecuaciones que respeten las normativas de buenas prácticas de manufactura y de seguridad industrial, además permitirá la implementación del sistema HACCP propuesto en el proyecto. El presente estudio consta de los procesos de diseño del producto, evaluación sensorial de las opciones propuestas y un estudio insipiente de la cinética de esterilización para asegurar un proceso eficiente. El proceso tiene las siguientes etapas: recepción de materia prima, preparación, llenado de lomos, llenado de líquido de gobierno, evacuado, esterilizado y enfriado, etiquetado y almacenamiento, etapas convenientemente diseñadas y distribuidas como se propone en el diseño de planta. Para definir la capacidad del proyecto se realizó un análisis de mercado básico, que la demanda de la población meta es 741.472 unidades de tilapia enlata por mes cubriendo así el 2.70 por ciento. Para la implementación del proyecto se requiere de 103.021, 13 USO y sus índices de factibilidad son: VAN igual 309.907 dólares, 17, TIR igual 90,6 por ciento y C/B igual 1.16 dólares por lo cual se recomienda la ejecución del mismo.es_ES
dc.format.extent143 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2008es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPREFACTIBILIDADes_ES
dc.subjectMICROBIOLOGÍAes_ES
dc.subjectMATERIA PRIMAes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓNes_ES
dc.titleEstudio de prefactibilidad de un proyecto de procesamiento de tilapia enlatada, en la provincia de Pichincha, parroquia Tababelaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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