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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Desarrollo de un plan piloto para la elaboración y empaquetado de pate elaborado a partir de las migas de atún en el cantón Montecristi provincia de Manabí
Autor : Ochoa Piñuela, José Isaac
Tutor : Díaz Basantes, Milene Fernanda
Palabras clave : AGROECOLOGÍA;AGROINDUSTRIA;INDUSTRIA;COMERCIALIZACIÓN
Fecha de publicación : 2009
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2009.
Citación : Ochoa Piñuela, José Isaac (2009). Desarrollo de un plan piloto para la elaboración y empaquetado de pate elaborado a partir de las migas de atún en el cantón Montecristi provincia de Manabí. Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 169 p.
Resumen : Mediante un análisis se ha logrado determinar que el atún tiene un alto potencial de industrialización debido a que todas las partes del mismo son utilizables. A pesar de ello en actualidad únicamente se aprovechan los cortes limpios del mismo para su empaquetamiento, desaprovechando cierto tipo de sub-productos generados en la línea de abastecimiento como las migas de atún. Las migas de atún son las partículas de carne que se encuentran adheridas a los huesos del pescado y que requieren de una extracción mecánica, lo que reduce las mismas dimensiones uniformes muy pequeñas, bajando, por ende, su aceptación para el consumo. Debido a esta problemática, las migas de atún tienen costos más bajos que los trozos de lomo ventrisca, utilizadas únicamente en la reducción de costos de la industrialización de estos últimos. De esta manera, las migas de atún se convierten en una potencial materia prima para nuevos procesos dentro de la cadena de abastecimiento de atún…
Thru an analysis it has been determined that tuna fish has a big potential for industry purposes, as al! of the fish can be used. However, today are used only the clean cuts for packaging, wasting in the industrial supply chain some of its sub products such as tunas f1akes. Tuna's f1akes are small pieces of meat joined to fishes' bones, so they need a mechanical process in order to be extracted. For that reason, that meat is reduced to small uniform portions, so people don't like them as plain cuts of meat like tuna's chunks or tuna's bellies because the f1akes are not as good looking. Because of such problem, tuna's f1akes have a lower market price than tunas meat or bellies, therefore today are used only to reduce industrial process cost. Therefore, f1akes can be converted into a potential raw material for new industrial process in the tunas supply chain.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/859
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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