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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación del pH salival en escolares de 6- 11 años tras el consumo de caramelos de consistencia sólida y semi-sólida
Autor : Mosquera Campaña, Macarena Soledad
Tutor : Bastidas Tulcanazo, Gabriela Jazmín
Palabras clave : ODONTOPEDIATRÍA;PH SALIVAL;PIEZAS DENTARIAS;DULCES
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018.
Citación : Mosquera Campaña, M. S. (2018). Evaluación del pH salival en escolares de 6- 11 años tras el consumo de caramelos de consistencia sólida y semi-sólida (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El acceso a los caramelos en sus diferentes presentaciones y consistencias es muy fácil, por lo que su consumo es alto hoy en día, provocando alteraciones en la alimentación de niños en etapa escolar. Objetivos: Evaluar los cambios del pH salival tras el consumo de caramelos de consistencia sólida y semi- sólida en escolares entre 6- 11 años. Método: Estudio experimental con objetivo descriptivo y secuencia temporal transversal, que realizó en 73 escolares voluntarios entre 6 a 11 años, divididos en 2 grupos: el primer grupo de caramelo sólido de 35 voluntarios y el segundo de caramelo semi- sólido con 38 voluntarios. Se realizó el cepillado dental en todos los participantes en horas de la mañana, luego de una hora se midió el pH inicial con tiras medidoras de pH, se otorgó un caramelo a cada participante, y se realizaron mediciones posteriores a los 0, 5, 15, 25, 40, 50 y 60 luego del consumo. Resultados: El pH salival disminuyó más tras 15 minutos del consumo en ambos tipos de caramelo, donde el género de mayor riesgo fue el femenino, y el grupo más vulnerable fueron los escolares más jóvenes en el grupo de caramelo sólido y los escolares de 10 años en el grupo de caramelo semi- sólido. Además, la disminución de pH fue mayor para el grupo caramelo sólido, pero tomó menor tiempo en estabilizarse Conclusiones: Los caramelos de consistencia semi- sólida representan un mayor riesgo para la salud oral, pues, al ser pegajosos se retienen en las piezas dentarias, afectando al despeje de azúcares, provocando un mayor tiempo en el que la cavidad oral se somete a niveles críticos de pH en los que existe dilución del esmalte dentario.
Descripción : Access to candies in different consistencies is quite easy, therefore, their consumption is high nowadays, causing alteration is scholar diet of children. Objectives: Evaluate salivary pH changes after hard and toffee candies consumption in scholar children between 6- 11 years old. Method: Experimental study, with a descriptive objective and transverse temporal sequence. It was applied to 73 schoolchildren between 6- 11 years old, divided into two groups: solid candy group with 35 volunteers, and the second group of semi-solid candy with 38 volunteers. Both groups started by performing tooth brushing in the morning, an hour after this, initial pH was measured with pH paper measuring strips, later, a candy was given to each participant, and subsequent measurements were made after 0, 5, 15, 25, 40, 50 and 60 minutes after consumption. Results: Salivary pH decreased the most after 15 minutes of consumption, where the riskiest gender was the female gender; and the youngest schoolchildren in the solid candy group and the 10-year-old schoolchildren in the semi-solid candy group were the riskiest groups. In addition, pH decreasing was higher on the solid caramel group, which had a longer consumption time, but at the same time took less time to stabilize itself. So, the semi-solid consistency candy would be the one with the highest risk. Conclusions: Semi-solid consistency candies represent more risk for oral health, since these are sticky, they get retained in the dental morphology affecting the clearance of sugars and causing a mayor time in which the oral cavity is subjected to critical levels of pH in which there is dilution of tooth enamel.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8535
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