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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Determinación del pH salival después del consumo de alimentos potencialmente cariogénicos en niños y niñas de 8 y 9 años de edad, del Instituto Niño Jesús de Praga
Autor : Paccha Garzón, Dayanara Tatiana
Tutor : Larco Chacón, María Fernanda
Palabras clave : PH SALIVAL;ODONTOPEDIATRÍA;CARIES
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Paccha Garzón, D. T. (2018). Determinación del pH salival después del consumo de alimentos potencialmente cariogénicos en niños y niñas de 8 y 9 años de edad, del Instituto Niño Jesús de Praga (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Objetivo: El objetivo del presente trabajo fue determinar el pH salival después del consumo de alimentos potencialmente cariogénicos en niños y niñas de 8 y 9 años de edad del Instituto Niño Jesús de Praga. El estudio es de tipo comparativo observacional analítico. Materiales y Métodos: En la investigación realizada se procedió con el análisis de pH salival en un grupo determinado por 30 niños y niñas de 8 y 9 años de edad. Se logró obtener el pH de la saliva por medio de tiras universales, en dos grupos con cepillado dental y sin cepillado dental previo a la ingesta de alimentos, 5,10,15,20,25,30,35 minutos después de haber ingerido el alimento proporcionado como son: caramelos toffee, galletas oreo y chocolate la universal, todos los alimentos presentan un alto índice de sacarosa. Resultados: El pH de la saliva presenta un valor de 6,99 después del cepillado dental, por lo que es considerado por la literatura como un valor neutro; además el grupo de escolares que no obtuvo un cepillado dental previo presenta un pH inicial de 6,33 siendo un valor menor al grupo antes mencionado pero se mantiene dentro de los márgenes de neutralidad, sin embargo se observa un descenso drástico a los 5 minutos en valores de 5,5 después del consumo de galletas oreo y caramelos toffee, mientras que a los 5 minutos después de consumir chocolate, el pH decae a 6,1 pero se recupera en su totalidad a los 20 minutos. El valor del pH luego del consumo de caramelos toffee se recupera a partir de los 35 minutos, mientras que el valor de pH luego del consumo de galletas oreo no se recuperó incluso después de los 35 minutos. Conclusión: Se llegó a la conclusión que todos los alimentos analizados provocan un descenso de pH, llegando a valores críticos de 5,5, el mismo que llega a la desmineralización del esmalte dental, por lo tanto, la acidez de la saliva y el tiempo de recuperación se encuentra relacionada con el tipo de alimento consumido.
Descripción : Objective: The objective of the present work was to determine the salivary pH after the consumption of potentially cariogenic foods in boys and girls of 8 and 9 years of age of the Niño Jesús de Praga Institute. The study is of analytical observational comparative type. Materials and Methods: In the research carried out, salivary pH analysis was carried out in a group determined by 30 boys and girls of 8 and 9 years of age. The pH of the saliva was obtained by means of universal strips, in two groups with tooth brushing and without tooth brushing prior to the intake of food, 5,10,15,20,25,30,35 minutes after having ingested the food provided as they are: toffee candies, cookies oreo and chocolate universal, all foods have a high rate of sucrose. Results: The pH of saliva presents a value of 6.99 after tooth brushing, so it is considered by the literature as a neutral value; In addition, the group of students who did not obtain a previous toothbrush had an initial pH of 6.33, which was lower than the aforementioned group but remained within the range of neutrality, however a drastic decrease was observed at 5 minutes values of 5.5 after the consumption of oreo cookies and toffee candies, while at 5 minutes after consuming chocolate, the pH declines to 6.1 but recovers in its entirety at 20 minutes. The pH value after the consumption of toffee candies is recovered after 35 minutes, while the pH value after consumption of oreo cookies did not recover even after 35 minutes. Conclusion: It was concluded that all the analyzed foods cause a decrease in pH, reaching critical values of 5.5, the same that reaches the demineralization of the dental enamel, therefore, the acidity of the saliva and the time of recovery is related to the type of food consumed.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8528
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