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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Determinación del contenido de cafeína en infusiones de hoja de guayusa (ilex guayusa) bajo dos condiciones de secado
Autor : Barriga Coronel, Gabriela
Tutor : Guerrero Marín, Gustavo Adolfo
Palabras clave : ANÁLISIS DE ALIMENTOS;CAFEÍNA;GUAYUSA
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Barriga Coronel, Gabriela. (2017). Determinación del contenido de cafeína en infusiones de hoja de guayusa (ilex guayusa) bajo dos condiciones de secado. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 78 p.
Resumen : Hoy en día la guayusa (Ilex guayusa) presenta un incremento en la producción nacional, debido a su alto contenido de cafeína, su efecto estimulante en el sistema nervioso autónomo genera resistencia al cansancio y actúa como vasodilatador; así también su contenido de teobromina ayuda a reducir el estado de fatiga física y mental. Al mismo tiempo ha cruzado las fronteras internacionales dándose a conocer en países como Estados Unidos, siendo éste el principal socio comercial del Ecuador, en donde se elabora productos terminados, tales como: infusiones, té helado, bebidas energizantes en presentaciones de vidrio o lata y como hoja de guayusa troceada. Este estudio de investigación se llevó a cabo para determinar la cantidad de cafeína extraíble en infusiones de hojas de guayusa tratadas bajo dos procesos de secado. El material biológico fue recolectado en Archidona, provincia de Napo. El análisis fitoquímico se realizó en el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP). Para la determinación de cafeína y adicionalmente teobromina, se utilizaron hojas jóvenes y maduras. Estas se trataron bajo dos condiciones de secado diferentes: "verde" tipo 1 (30 °C, 48 h) y "negro" tipo 2 (65 °C, 24 h). El contenido de cafeína y teobromina de las muestras se evaluó por medio de cromatografía líquida de alta presión (HPLC), obteniendo como resultado 2,25% ± 1,78 a de cafeína en hojas jóvenes tipo 1, 2,05% ± 1,44 a en hojas jóvenes tipo 2, 2,02% ± 2,18 a en hojas maduras tipo 1 y 2,13% ± 0,43 a en hojas maduras tipo 2. Por el contrario, el contenido de teobromina no fue detectable. El método de secado tipo 1 proporcionó una mejor eficiencia de extracción para cada 100 gramos de muestra. La extracción de hojas jóvenes dio como resultado 7,58% de contenido de cafeína y en hojas maduras 6,60%, en comparación con las muestras tratadas con el método de secado tipo 2, lo que resultó en un 6,69% en hojas jóvenes y 6,50% en hojas maduras.
Descripción : Nowadays the guayusa (Ilex guayusa) constitutes a plant with increased national production due to its high amount of caffeine, its stimulating effects in the autonomic nervous system inducing resistance to fatigue and acts as vasodilator; as well as its theobromine content helps to reduce physical and mental fatigue. At the same time, has crossed international borders, making itself known in countries such as the United States, which is Ecuador's main trade partner. In the US products are being developed based on guayusa: tea, loose leaf, energy drinks in different presentations (glass bottle or can). This research study was carried out to determinate the amount of extractable caffeine in infusions of guayusa leaves treated under two drying processes. The biological material was recollected in Archidona-Napo province. The phytochemical analysis was conducted at “Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias” (INIAP). For the determination of caffeine and additionally theobromine, young and mature leaves were used. These were treated under two different drying conditions: “green” type 1 (30 °C, 48 h) and “black” type 2 (65 °C, 24 h). The content of the samples as assessed by means of high performance liquid chromatography (HPLC), obtaining as a result 2,25 % ± 1,78 a of caffeine in young leaves type 1, 2,05 % ± 1,44 a in young leaves type 2, 2,02 % ± 2,18 a in mature leaves type 1 and 2,13 % ± 0,43 a in mature leaves type 2. In contrast, the theobromine content was not detectable. The drying method type 1 gave better extraction efficiency for each 100 grams of sample. The extraction of young leaves gave as a result 7,58 % of caffeine content and in mature leaves 6,60 %, compared with the samples treated with the drying method type 2, which obtained as a result 6,69 % in young leaves and 6,50 % in mature leaves.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8381
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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