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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Manejo poscosecha y cuantificación de las pérdidas en piña (ananas comosus) en Santo Domingo de los Tsáchilas
Autor : Hernández Vivanco, Fabián Alejandro
Tutor : Vásquez Castillo, Wilson Arturo
Palabras clave : PRODUCCIÓN AGRÍCOLA;MANEJO DEL CULTIVO;PIÑA;SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS-ECUADOR
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Hernández Vivanco, F. A. (2017). Manejo poscosecha y cuantificación de las pérdidas en piña (ananas comosus) en Santo Domingo de los Tsáchilas (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La vida útil de las frutas tropicales está influenciada por el manejo pre y poscosecha, ya que estos inciden en la calidad del fruto. El inadecuado manejo poscosecha de los productos ocasiona sus pérdidas. En el caso del Ecuador las causas de las pérdidas poscosecha en piña han sido poco investigadas, por lo que no se ha logrado cuantificar las mismas. Las pérdidas pueden ser por factores bióticos y abióticos. La calidad del fruto de piña está relacionada con las características químicas, físicas y patológicas. El objetivo de esta investigación fue conocer el flujo de comercialización de la fruta, las pérdidas poscosecha y calidad del fruto. El estudio se realizó en Terrasol, ubicada en el Cantón Santo Domingo de los Colorados a 349 msnm. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al azar (DBCA) con tres factores; época de cosecha (5), calidad del fruto (3) y número de cosecha (2) con cuatro repeticiones. Las variables físicas evaluadas fueron: tamaño, translucidez, firmeza, porcentaje de pulpa y número frutos. Las variables químicas: pH, SST (°Bx) y Acidez (%). Los resultados del estudio indicaron la existencia de un efecto de la época de cosecha sobre el peso (kg), tamaño (cm), translucidez, color de corteza, pH, SST, acidez y número de frutos (%). Las pérdidas de fruta se dan principalmente por deformidades del fruto, daños por insectos, enfermedades y defectos físicos del fruto, siendo mayores porcentajes en la segunda cosecha (soca) que en la cosecha principal. El rendimiento de piña (kg/ha) fue mayor en la cosecha principal frente a la segunda cosecha (soca), además en esta última se redujo el volumen de exportación debido a las exigencias del mercado (calidad). Cuando se consideró el flujo de comercialización de la fruta, se pudo determinar que este se realiza en 19 etapas desde la cosecha hasta el puerto de embarque, en un período de 6 horas. El costo beneficio fue mayor en cosecha principal, frente a la segunda cosecha o soca.
Descripción : The quality of tropical fruits is influenced by the pre and postharvest management. The inadequate post-harvest handling of the products causes the loss. In the case of Ecuador, the causes of postharvest losses in pineapple have been little investigated. Losses can be due to biotic and abiotic factors, such as pathological and environment conditions. The objective of the present study was to know the marketing flow of fruit, postharvest losses and fruit quality of pineapple. The study was carried out in the Terrasol Company, located in Santo Domingo de los Colorados at 349 masl. A randomized complete block design (DBCA) with three factors: Harvest time (5), fruit quality (3) and crop number (2) with four replicates. The physical variables evaluated were: fruit size (g), translucency, firmness, pulp (%) and fruit number. The results of the study indicated there were an effect of the harvest time on the weight (kg), size (cm) and number of fruits, translucency, color of skin fruit, pH, SST and acidity (%). Fruit losses were mainly due to fruit deformities, insect and diseases damage. Yield and physical defects of the fruit were higher in the second harvest (soca) than in the main harvest. In addition, the export volume was reduced in the second harvest cycle than the main harvest. The marketing flow of the fruit occurred by 19 stages, since fruit cut until these is on the port to export, taking place in a period of 6 hours. Finally, the cost benefit was higher in main harvest, compared to the second harvest or soca.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8380
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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