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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Determinación un método eficiente para la extracción de saponinas producidas durante el lavado de quinua (chenopodium quinoa) y su uso como tensoactivo en la elaboración de champú
Autor : Trujillo Andino, Natalie Mishell
Valencia Barba, Francisco Daniel
Tutor : Proaño Bastidas, Janeth Fabiola
Palabras clave : TÉNICAS ANALÍTICAS;EXTRACCIÓN;SAPONINAS;QUINUA
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Trujillo Andino, N. M.; Valencia Barba, F. D. (2017). Determinación un método eficiente para la extracción de saponinas producidas durante el lavado de quinua (chenopodium quinoa) y su uso como tensoactivo en la elaboración de champú (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La quinua ha sido utilizada para la alimentación humana desde antes de la conquista española. El lavado de la quinua es el método tradicional y fundamental para que esta pueda ser apta para el consumo alimenticio, en este proceso se eliminan saponinas, las mismas que son consideradas como un residuo de desperdicio. En el Ecuador existe una demanda importante de cosméticos como el champú, sin embargo la elaboración de este tipo de productos se basa en la utilización de tensoactivos para mejorar la apariencia de dichos productos. El presente trabajo de titulación tiene como finalidad la optimización de un método para la extracción de las saponinas en el lavado de la quinua y evaluar su capacidad como tensoactivo en la elaboración de champú. Para el desarrollo de la metodología fueron realizados 5 tratamientos T1, T2, T3, T4, T5 y un patrón T0 libre de saponinas. Se obtuvo 1,68 mas o menos 0,18 mg de saponina de la quinua a 50 C y 5 minutos mediante el método de desaponificación por vía húmeda. La valoración de la capacidad tensoactiva de las saponinas arrojó los siguientes resultados: T4 0,59 mas o menos 0,26 mg de saponinas presentó un pH de 7,73. T5 1,68 mas o menos 0,18 mg de saponinas obtuvo 77 mas o menos 1 mm de espuma en la primera medición y 75,89 mas o menos 0,51 mm después de 5 minutos. T5 1,68 mas o menos 0,18 mg de saponinas presentó una viscosidad de 2551,33 mas o menos 1,22 cP, a una velocidad de 50 rpm. El proyecto de elaboración de champú libre de tensoactivo químico resulta rentable con un VAN de 127.041, un B C de 1, 80, un TIR de 47,89 por ciento y un TMAR de 26 por ciento.
Descripción : Quinoa has been used for human food before the Spanish conquest. Rinsing the quinoa is the traditional and essential method to make it suitable for the food consumption; this process eliminates saponins, which are considered as a waste. In Ecuador there is an important demand for cosmetics such as shampoo, however the elaboration of this type of products is based on the use of surfactants to improve the appearance of them. The present titration work has the purpose of optimizing a method for the extraction of saponins in the rising of quinoa and to evaluate its capacity as a surfactant in shampoo. For methodology development 5 treatments had been used T1, T2, T3, T4, T5 and a saponin-free pattern T0 were performed. 1.68 more or less 0.18 mg of saponin was obtained at 50 degrees Celsius and 5 minutes by the Rising method. The evaluation of the surfactant capacity of the saponins yielded the following results: T4 0.59 v 0.26 mg of saponins had a pH of 7.73. T5 1.68 more or less 0.18 mg of saponins obtained 77 more or less 1 mm of foam in the first measurement and 75.89 more or less 0.51 mm after 5 minutes. T5 1.68 more or less 0.18 mg of saponins had a viscosity of 2551.33 more or less 1.22 cP, at a rate of 50 rpm. The project of shampoo chemical surfactant free is profitable with a NAV of 127041, a BC of 1.80, TIR of 47.89 percent and a WACC of 26 percent.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8348
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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