Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8214
Tipo de material : masterThesis
Título : Creación de una planta de acopio de cacao, procesamiento y exportación de pasta de cacao.
Autor : Jarrín Bourgeat, Patricio
Tutor : Romo Pico, Lidia Margarita
Palabras clave : PLANEACIÓN EMPRESARIAL;EMPRESAS, INDUSTRIAS Y SERVICIOS;SECTOR SERVICIOS;INDUSTRIA ALIMENTICIA;CACAO
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Jarrín Bourgeat, P. (2017). Creación de una planta de acopio de cacao, procesamiento y exportación de pasta de cacao (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El cambio de la matriz productiva demanda de nuevas alternativas de producción que permitan la industrialización de productos para que adquieran mayor valor en los mercados internacionales. Ecuador es un país que goza de importantes ventajas absolutas que le permiten producir bienes primarios de alta calidad. El cacao es uno de ellos, siendo necesaria la producción de derivados como el cacao que es requerido por varias industrias. Por ello, la presente investigación tiene como principal objetivo analizar la factibilidad de su producción, para lo cual se ha realizado un levantamiento administrativo, técnico y operativo que permitió concluir que la actividad es rentable, debiendo ejecutarse. La metodología de estudio utilizada abarcó estudios cualitativos y cuantitativos, los cuales permitieron disponer de información vital para sustentar cada una de las estrategias planteadas, dando lugar a una estructura debidamente direccionada a alcanzar importantes niveles de rentabilidad. La propuesta además de generar rentabilidad produce fuentes de empleos directos e indirectos las cuales aportan al desarrollo económico nacional y al mejoramiento de las condiciones de vida de la población en general. De esta manera, se fomenta la generación de valor agregado en productos tradicionales, siendo una base para recuperar un posicionamiento de liderazgo en el mercado nacional en función del cacao fino de aroma y la producción de pasta.
Descripción : The change in the productive matrix demands new production alternatives that allow the industrialization of products so that they acquire greater value in the international markets. Ecuador is a country that enjoys important advantages that allow it to produce high quality primary goods. Cocoa is one of them, being necessary the production of derivatives like the cocoa that is required by several industries. Therefore, the main objective of the present investigation is to analyze the feasibility of its production, for which an administrative, technical and operational survey has been carried out, which allowed us to conclude that the activity is profitable and must be executed. The study methodology used included qualitative and quantitative studies, which allowed to have vital information to support each one of the strategies presented, giving rise to a structure properly directed to reach important levels of profitability. The proposal in addition to generating profitability produces direct and indirect sources of employment which contribute to the national economic development and the improvement of the living conditions of the population in general. In this way, the generation of added value is promoted in traditional products, being a base to recover a positioning of leadership in the national market based on fine aroma cocoa and pulp production.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8214
Aparece en las colecciones: Maestría en Administración De Empresas Mención Negocios Internacionales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMAENI-2017-02.pdf1,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons